微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

对港北区政协五届四次会议第9002号提案的答复

2019-06-19 16:09     来源:港北区生态工业园区
【字体: 打印

梁文元、姜志銮、温雪英、陈恩涛、韦天硬、王分年、滕海平、何毅、周汉远、韦创金等10位委员:

你们提出的关于“关于鼓励贵港本地汽车电动车企业间协作配套厂相互采购,推动配套生产厂、主机厂采购本地配件,促进零配件供应链本地化,提高贵港产汽车电动车产业链竞争力的建议”的提案(第9002号)收悉,现答复如下:

近年来,在市委市政府全面贯彻落实“工业兴市、工业强市”战略部署下,坚持把招商引资作为经济的基础和源头,出台了系列政策和方案,助推电动车产业的发展。目前,中国-东盟新能源电动车生产基地整合利用园区已建成的30多万平方米工业标准厂房,累计签约引进电动车企业87家,计划总投资80.7亿元,涵盖了两轮、三轮、四轮低速电动车整车生产、组装、车身配套件制造、电机生产、制动器材等生产企业,形成了较为完整的产业链。

为了促进新能源汽车、电动车产业的快速发展,截至目前,中国—东盟新能源电动车生产基地内已投产电动车企业40多家,电动车的全部配套产品生产几乎能在基地内实现“直供”,本地配套率已达80%。同时,爱玛电动车还成功申请扶持资金和税收返还,广西新能源电动车产品质量检验中心项目实现竣工,已于今年6月试运行。检验中心投产后,将成为广西乃至全国专业从事电动车整车及配件产品质量检验法定检验机构,将有效缩短我区本地产电动车的检验流程、时间和成本,提升产销水平。另外,我区在配套企业上积极引导他们与整车生产企业和大中专院校合作,力促企业转型升级,大量生产符合各整车企业所需的配件产品。

此外,我区还积极引导新能源电动车企业转型生产应对“新国际”。“具备脚踏骑行能力,整车质量禁超55kg,最高时速不超过25km/h”的电动车新国际正式实施之前,我区积极引导爱玛、五星钻豹、上马等规模企业积极应对“新国标”,国标车与电摩车两条腿齐头并进。其中,钻豹电动车有限公司投入600万元购置设备,成立了研发中心,组建国标车和电摩车两个研发团队,主抓创新研发、升级品质,实现了产品的转型升级换代;新国际自4月15日起正式实施后,大菱、上马电动车已成功开发出符合“新国标”的电动车整车及配件,获得了国家3C认证。新能源电动车基地企业还主动“走出去”,进一步扩大对东盟出口电动车贸易,减轻库存压力,积极组织本地汽车电动车企业间协作配套厂相互采购,同时向上级部门建议对采购本地零配件进行政策扶持。下一步,我单位继续对接职能部门,紧密关注政策方向,及时将进度向电动车企业宣传,并将相关情况向委员们汇报。

感谢你们对园区建设工作的关心和支持!

 

 

                                                                                 贵港国家生态工业示范园区管理委员会

                                                                                       2019年6月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接