微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 环境保护领域 > 环境核查审批
发文单位:贵港市港北生态环境局成文日期:2020年01月08日
标  题:关于广西贵港市贵石液化石油气有限公司液化气站整体搬迁项目环境影响报告表的批复(港北环管[2020]2号)
发文字号: 港北环管〔2020〕2号 发布日期:2020年01月08日

关于广西贵港市贵石液化石油气有限公司液化气站整体搬迁项目环境影响报告表的批复(港北环管[2020]2号)

2020-01-08 09:57     来源:贵港市港北生态环境局
【字体: 打印

项目代码:2019-450802-45-02-045700

 

 

 

 

港北环管[2020]2号

 

关于广西贵港市贵石液化石油气有限公司液化气站整体搬迁项目环境影响报告表的批复

 

广西贵港市贵石液化石油气有限公司:

你公司报来的《广西贵港市贵石液化石油气有限公司液化气站整体搬迁项目环境影响报告表》收悉。经审查,现批复如下:

一、环评报告表基本按照规范编制,内容较全面,保护目标明确,环境现状调查结论较客观,环境影响分析结论基本可信,提出的污染防治措施具有一定针对性。该环评报告表可作为开展项目污染防治设计及环境管理的主要依据。

二、拟建项目位于贵港市西郊,南梧公路福达车辆厂北侧约400米。项目占地21659.415m2,建筑面积为9011.91m2,主要建设内容为液化气储罐区(8台100m3的液化石油气储罐,2台50m3残液罐)、灌瓶间、机泵房、空瓶房、办公楼、倒班楼、综合仓库、新瓶库、消防泵房、发配电间、门卫室、消防水池1、消防水池2、防晒循环水池、变压器等,建成后年销售液化石油气3600吨。项目总投资约3960万元,其中环保投资59万元。

三、项目建设在全面落实报告表及本批复提出的环境保护措施后,对环境不利影响可以减少到区域环境可以接受的程度。因此,我局同意你单位按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

四、项目重点做好以下环境保护工作。

(一)做好施工期扬尘及噪声污染防治工作。施工场地要采用定期洒水抑尘、清扫尘土等措施,减少扬尘污染。选用低噪声施工设备,或采取其他减震降噪等有效措施降低建筑噪声污染,确保达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值要求。严格控制施工时段,避免噪声扰民。

(二)施工废水经隔油沉淀处理后用作降尘,不得外排。建筑垃圾和废弃土石方应合理处置,严禁随意倾倒、堆放弃渣等固体废弃物。施工人员生活垃圾要统一收集定期由环卫部门清运处置。

(三)要按照“雨污分流、清污分流”的原则建设排水管网。生活污水经三级化粪池处理后用作农肥,不得直接排至地表水体。喷淋、冲洗废水经过沉淀池沉淀后排至消防水池,循环使用不得外排。项目初期雨水收集后沉淀,用于场地洒水。

(四)加强管理和设备维修,及时检修、更换破损的管道、机泵、阀门,减少和防止跑冒滴漏和事故性排放,确保项目非甲烷总烃厂界浓度能达到《大气污染物综合排放标准》(GB8978-1996)相关标准要求。

(五)优先选用低噪声设备,对产生高噪声源的机电设备要采取基础减振、隔音、消声等降噪措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)相应标准要求。

(六)项目产生的废弃钢瓶由供应商回收处理。残液等危险废物收集到残液罐后,定期交给具有危险废物处置资质的单位进行回收处理。生活垃圾交由当地环卫部门定期清运处理。

(七)项目应严格按照《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)进行设计和建设。强化环境风险防范和应急措施,制定企业环境风险管理制度,制订突发环境事件应急预案并报我局备案,定期组织应急演练;制定环境安全隐患排查治理制度,建立隐患排查治理档案,落实相关环境风险防控措施。

五、由港北区环境监察大队做好建设期、运营期间环境监督管理工作。建设期、运营期出现环境问题及时上报我局。

六、建设单位要严格执行主体工程与环保工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。项目竣工后,必须按规定程序进行竣工环境保护验收,经验收合格,方可投入正式运行。

七、本批复自下达之日起5年后该项目方开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。项目的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动时,须到我局重新报批环境影响评价文件。

 

 

 

贵港市港北区环境保护局

2020年1月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开


贵港市港北区环境保护局办公室         2020年1月8日印发


相关链接