微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 环境保护领域 > 环境核查审批
发文单位:港北区生态环境局成文日期:2020年01月14日
标  题:关于广西贵港钢铁集团有限公司2×108m2烧结烟气脱硝工程项目环境影响报告表的批复(港北环管〔2020〕3号)
发文字号: 港北环管〔2020〕3号 发布日期:2020年01月14日

关于广西贵港钢铁集团有限公司2×108m2烧结烟气脱硝工程项目环境影响报告表的批复(港北环管〔2020〕3号)

2020-01-14 17:09     来源:港北区生态环境局
【字体: 打印

项目代码:2019-450802-31-03-033450

 

 

 

 

港北环管〔2020〕3号

 

关于广西贵港钢铁集团有限公司2×108m2烧结烟气脱硝工程项目环境影响报告表的批复

 

广西贵港钢铁集团有限公司:

你公司报来的《广西贵港钢铁集团有限公司2×108m2烧结烟气脱硝工程项目环境影响报告表》收悉。经审查,现批复如下:

一、环评报告表基本按照规范编制,内容较全面,保护目标明确,环境现状调查结论较客观,环境影响分析结论基本可信,提出的污染防治措施具有一定针对性。该环评报告表可作为开展项目污染防治设计及环境管理的主要依据。

二、拟建项目位于广西贵港钢铁集团有限公司内(烧结系统东面)。项目占地面积1400m2,在烧结机头烟气静电除尘+石灰石湿法脱硫+湿电除尘系统后新建SCR系统、GGH换热系统、氨水存储及供应系统、烟气加热系统,在线监测系统及电气仪表控制系统等,对环保措施改造使烧结机头烟气氮氧化物的排放浓度符合《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(环大气〔2019〕35号)中的要求。项目总投资约6200万元,全部为环保投资。

三、项目建设在全面落实报告表及本批复提出的环境保护措施后,对环境不利影响可以减少到区域环境可以接受的程度。因此,我局同意你单位按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

四、项目重点做好以下环境保护工作。

(一)项目建成后,烧结机头烟气经静电除尘+石灰石湿法脱硫+湿电除尘装置+SCR脱硝系统后,通过80m高烟囱排放的废气中NOx的排放浓度应符合《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(环大气〔2019〕35号)中提出排放浓度限值要求,氨的排放应符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)的要求,颗粒物、二氧化硫、氟化物、二噁英的排放浓度应符合《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》(GB28662-2012)相关标准要求。

(二)优先选用低噪声设备,对产生高噪声源的机电设备要采取基础减振、隔音、消声等降噪措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)相应标准要求,敏感点处噪声值应达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。

(三)项目运营后,废催化剂交由生产厂家回收处理,职工生活垃圾交由环卫部门统一清理。

五、建设单位在接到本批复20日内,将批准后的《报告表》送达贵港市生态环境局,并按规定接受生态环境部门的监督检查。

六、建设单位要严格执行主体工程与环保工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。项目竣工后,必须按规定程序进行竣工环境保护验收,经验收合格,方可投入正式运行。

七、本批复自下达之日起5年后该项目方开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。项目的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动时,须到我局重新报批环境影响评价文件。

 

 

 

贵港市港北区环境保护局

2020年1月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开


贵港市港北区环境保护局办公室         2020年1月14日印发


相关链接