微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 环境保护领域 > 环境核查审批
发文单位:港北生态环境局成文日期:2020年01月17日
标  题:关于年产腐竹60万斤加工厂建设项目环境影响报告表的批复(港北环管〔2020〕5号)
发文字号: 港北环管〔2020〕5号 发布日期:2020年01月17日

关于年产腐竹60万斤加工厂建设项目环境影响报告表的批复(港北环管〔2020〕5号)

2020-01-17 11:05     来源:港北区生态环境局
【字体: 打印

项目代码:2019-450802-13-03-041140

 

 

 

 

港北环管〔2020〕5号

 

关于年产腐竹60万斤加工厂建设项目环境影响报告表的批复

 

贵港市港北区庆丰镇禾发腐竹加工厂:

你厂报来的《年产腐竹60万斤加工厂建设项目环境影响报告表》收悉。经审查,现批复如下:

一、环评报告表基本按照规范编制,内容较全面,保护目标明确,环境现状调查结论较客观,环境影响分析结论基本可信,提出的污染防治措施具有一定针对性。该环评报告表可作为开展项目污染防治设计及环境管理的主要依据。

二、拟建项目位于贵港市港北区庆丰镇万新村义岭屯八蕉岭。项目总占地面积2694m2,总建筑面积2030m2,主要建设厂房、锅炉房、办公用房等,生产规模为年产60万斤(300t/a) 腐竹。项目总投资约525万元,其中环保投资44万元。

三、项目建设在全面落实报告表及本批复提出的环境保护措施后,对环境不利影响可以减少到区域环境可以接受的程度。因此,我局同意你单位按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

四、项目重点做好以下环境保护工作。

(一)做好施工期扬尘及噪声污染防治工作。施工场地要建阻挡围栏,建筑施工要使用商品预拌和混凝土,晴天施工要采用定期洒水抑尘、清扫尘土等措施,减少扬尘污染。选用低噪声施工设备,或采取其他减震降噪等有效措施降低建筑噪声污染,确保达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值要求。严格控制施工时段,避免噪声扰民。

(二)施工期废水经隔油沉淀处理后应循环回用不外排,建筑垃圾和弃土运送到市政部门指定地点集中处理,严禁随意倾倒、堆放弃渣等固体废弃物。

(三)要按照“雨污分流、清污分流”的原则建设排水管网。泡豆废水、尾浆及设备清洗废水收集后每天外运给附近的养殖农户作为水产畜牧饲料,不得外排。蒸汽冷凝水排入集水槽除氧后循环使用,地面清洗废水经沉淀池处理以及生活污水经化粪池处理后用于周边旱地、桉树林、果树林地灌溉施肥,不得直接外排至周边水体。

(四)蒸汽锅炉燃烧生物质压块产生的烟气采用静电除尘器处理后通过35m高的烟囱排放,确保满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)相关标准要求。

(五)优先选用低噪声设备,对产生高噪声源的机电设备要采取基础减振、隔音、消声等降噪措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相应标准要求。

(六)项目运营期产生的豆渣外卖给附近养殖农户作为水产畜牧饲料,锅炉炉渣及除尘渣卖给附近农户作农用肥,生活垃圾统一收集后由环卫部门清运处理。

五、由港北区环境监察大队做好建设期、运营期间环境监督管理工作。建设期、运营期出现环境问题及时上报我局。

六、建设单位要严格执行主体工程与环保工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。项目竣工后,必须按规定程序进行竣工环境保护验收,经验收合格,方可投入正式运行。

七、本批复自下达之日起5年后该项目方开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。项目的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动时,须到我局重新报批环境影响评价文件。

 

 

贵港市港北区环境保护局

2020年1月17日

 

 

公开方式:主动公开


贵港市港北区环境保护局办公室           2020年1月17日印发


相关链接