微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:港北区水利局成文日期:2019年08月14日
标  题:关于贵港市港北区港城街道办事处猫儿山村农村饮水安全工程初步设计的批复
发文字号: 港北水批〔2019〕71号 发布日期:2019年08月26日

关于贵港市港北区港城街道办事处猫儿山村农村饮水安全工程初步设计的批复

2019-08-26 16:41     来源:港北区水利局
【字体: 打印

港城街道水利工作站:

你站报来的《贵港市港北区港城街道办事处猫儿山村农村饮水安全工程初步设计报告》(以下简称《报告》)已收悉,经审查,批复如下:

一、工程建设必要性

猫儿山村农村饮水安全工程位于贵港市港北区港城镇,距贵港城区5km。猫儿山村现有农村总人口3712人,历年来利用自筹资金解决了1194人的饮水安全问题。本次拟建工程设计供水范围为港北区港城街道办事处猫儿山村,现状人口共2518人,其中下山庙屯 250人、麒麟屯860人、雁义屯旧村253人、雁义屯新村165人、岑屋屯730人和凤凰屯260人。长期以来,该项目区内村民的日常饮用水主要以自挖井水直接取水使用,但井水多为浅层水,极易受污染,水质不稳定;枯水季节或遇上干旱年景井水水位下降甚至干涸,水量严重不足,造成村民饮水不安全。为解决该村民饮水不卫生和用水困难,改善生产生活条件,促进经济社会和谐发展,建设港北区港城镇猫儿山村农村饮水安全工程是十分必要的。

二、供水水源

(一)水源。同意选用位于雁义屯南面新钻探完成的深井水作为本工程供水水源,水源出水量约为17.16m3/h。

(二)水质。经广西华坤检测技术有限公司进行抽样检测,检测项目均符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求。水源经消毒处理后可作为本项目供水水源。

(三)水量。本工程设计日供水量为350m3/d。设计水泵抽水时间为21h,水泵抽水流量为17m3/h。根据地矿梧州地质工程勘察公司出具的水井钻探成果,水井的出水量为17.16m3/h。满足本工程用水要求。

三、用水标准及供水规模

同意采用综合用水量为农村居民人口100L/人·d的用水标准。现状用水人口为农村居民2518人,按人口自然增长率为8‰、设计年限10年计算,最高每日居民用水定额按100L/人.d,考虑管网漏水及不可预见水量按15%计算,本工程设计供水规模为350m3/d。为Ⅳ型集中式供水工程。

四、供水工程设计

(一)同意工程总体布置方案

在雁义屯南面的深水井处建抽水泵房,在雁义屯南面的山坡上建高位水塔一座。水井至水塔间布设输水管道,水池到用水户间布设配水管网。

(二)同意供水工程的工艺流程设计方案

工艺流程为:深水井→抽水泵房(消毒)→输水管道→水塔→配水管网→用户。

配置压力式水消毒剂投加器一台。

(三)同意主要建(构)筑物的设计方案

1、泵房。在深井处新建抽水泵房加药间1间,建筑面积为10m2,层高4.5m,砖混结构。

2、水塔。建容积为100m3水塔一座,采用国家《钢筋混凝土倒锥壳不保温水塔标准图集》,图集号04S802-1,水箱角度45度,容量100m3,设计塔身高25m。支筒采用ZT10025-3型号,水塔基础选取J10025-2a型号。水塔基础地面高程为51.00m。

(四)同意工程配水管网的布设方案及水力计算成果

1、输水管。从泵房管道输水至水塔,采用PE100-0.8MpaDN110聚乙烯管,长450m。

2、配水管。采用聚乙烯管,总长35691m,其中PE100-0.8MpaDN160管长351m、PE100-0.8MPaDN110管长2828m、PE100-0.8MpaDN90管长441m、PE100-1.0MPaDN75管长882m、PE100-1.6MPaDN63管长2491m、PE100-1.6MPaDN50管长2473m、PE100-1.6MPaDN40管长1380m、PE100-1.6MPaDN32管长12255m、PE100-1.6MpaDN25管长12590m。

五、机电设备

(一)同意抽水设备的选择方案。抽水泵选用型号为150 QJ20-72/11的潜水泵1台(扬程为72m,抽水流量20m3/h),配套7.5kw电动机1台。水泵安装在动水位以下5.0m。

(二)同意供电设备的选择方案。抽水泵站用电从村中现有的变压器接取。

六、施工组织设计

同意工程施工组织设计方案。核定施工总工期为4个月。

七、水土保持及环境影响评价

同意水土保持方案及环境影响评价意见及防治措施。

八、工程概算

(一)同意本工程概算按照广西水利厅、发改委、财政厅桂水基[2007]38号《广西水利水电工程设计概(预)算定额编制规定》及相应定额和相关专业定额进行编制。

(二)同意按照2019年01月《贵港市建筑材料价格信息》并结合当地材料价格编制本工程概算。基本同意主要建筑材料概算价格等基础单价的分析和计算。

(三)同意本工程概算项目划分、费用构成及相关取费。

经审查调整,核定本工程概算总投资为208.94万元,其中建筑工程费105.3万元,机电设备及安装工程费1.83万元,金属结构设备及安装工程61.02万元,临时工程费3.58万元,独立费用27.26万元,工程预备费9.95万元。详见附件1。

九、经济评价

基本同意国民经济评价所采用的方法与参数。项目经济内部收益率大于社会折现率8%,经济净现值大于零,经济效益费用比大于1,国民经济评价可行。

十、工程运行管理

同意本工程建成后由港城街道办事处猫儿山村委成立管理机构负责运行管理,核定管理人员2人。

 

贵港市港北区水利局

2019年8月14日

 

工程项目概算总表

工程名称:贵港市港北区港城街道猫儿山村农村饮水安全工程

单位:万元

序号

工程或费用名称

建安
工程费

设备
购置费

独立
费用

合计

I

工程部分投资

 

 

 

 

建筑工程

105.30

 

 

105.30

(一)

钻深水井(17m³/h)

15.00

 

 

15.00

(二)

输配水管路工程

46.14

 

 

46.14

(三)

闸阀井工程

3.72

 

 

3.72

(四)

100m³水塔工程(25m支筒)

36.88

 

 

36.88

(五)

泵房工程(10m²)

3.56

 

 

3.56

机电设备及安装工程

0.55

1.28

 

1.83

(一)

机电设备及安装

0.55

1.28

 

1.83

金属结构设备及安装工程

12.56

48.46

 

61.02

(一)

抽水泵房

0.07

0.46

 

0.52

(二)

水塔

1.06

3.41

 

4.47

(三)

输配水管道工程

11.43

44.59

 

56.03

临时工程

3.58

 

 

3.58

(一)

办公生活及文化福利建筑

1.78

 

 

1.78

(二)

其他施工临时工程

1.80

 

 

1.80

独立费用

 

 

 

27.26

(一)

建设管理费

 

 

10.69

 

(二)

工程勘测设计费

 

 

12.40

 

(三)

其他

 

 

4.17

 

 

一至五部分投资合计

121.99

49.74

27.26

198.99

 

基本预备费(5%)

 

 

 

9.95

 

静态总投资

 

 

 

208.94

 

价差预备费

 

 

 

 

 

建设期融资利息

 

 

 

 

 

工程部分总投资

 

 

 

208.94

 

 

 

 

 

 

II

移民与环境投资

 

 

 

 

征地移民补偿

 

 

 

 

水土保持工程

 

 

 

 

环境保护工程

 

 

 

 

 

移民与环境总投资

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III

工程投资总计

 

 

 

 

 

静态总投资

 

 

 

208.94

 

总投资

 

 

 

208.94

相关链接