微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:港北区水利局成文日期:2019年08月14日
标  题:关于贵港市港北区中里乡平山村平山、贺地、田旭、甘村屯农村饮水安全巩固提升工程实施方案的批复
发文字号: 港北水批〔2019〕70号 发布日期:2019年08月28日

关于贵港市港北区中里乡平山村平山、贺地、田旭、甘村屯农村饮水安全巩固提升工程实施方案的批复

2019-08-28 10:35     来源:港北区水利局
【字体: 打印

港北区中里水利工作站:

你站报来的《贵港市港北区中里乡平山村平山、贺地、田旭、甘村屯农村饮水安全巩固提升工程实施方案报告》(以下简称《实施方案》)已收悉,经审查批复如下:

一、工程建设必要性

贵港市港北区中里乡平山村平山、贺地、田旭、甘村屯农村饮水安全巩固提升工程位于中里乡平山村,距贵港市城区约21Km。本工程设计受益平山村平山、贺地、田旭、甘村、炉村屯等5个自然屯总共3900人,其中:贫困人口82户371人,平山小学300人。由于平山村平山、贺地、田旭、甘村屯群众都是以自挖井为主,随着人口每年的递增,现供水保值率已无法保证当前的饮水需求,加上自挖井的水较为浑浊,没经过消毒净化,村民的饮水情况非常不安全和困难。为了彻底解决平山村平山、贺地、田旭、甘村屯村民饮水问题,根据实际情况,现把平山村平山、贺地、田旭、甘村屯的农村饮水安全巩固提升工程接用龙山水厂的自来水供水范围,让村屯的群众喝上健康方便的自来水。所以对平山村平山、贺地、田旭、甘村屯农村饮水安全巩固提升工程进行建设是十分必要的。

二、工程设计

1、工程基本情况

铺设配水管道22219m,其中De63PE100管(1.0MPa)1082m,De63PE100(1.0MPa)管924m 、De50PE100管(1.6MPa)2349m、De40PE100管(1.6MPa)4864m、De25PE100管(1.6MPa)13000m,安装DN20螺纹水表720个,闸阀720个及其他附属工程等。

2、工程设计依据

同意采用《村镇供水工程技术规范》(SL310-2004);《广西农村饮水安全工程设计提纲》;水利厅文件桂水农水[2004]30号《广西壮族自治区农村供水工程管理办法》(试行)等为设计依据。

3、工程设计

(1)根据《村镇供水工程技术规范》(SL310-2004)的要求以及该地区国民经济和社会发展状况,本工程设计年限按15年设计。

(2)农村人口最高每日居民用水定额按100L/人日,农村s生活用水标准为100L/人.d,学校30/人.d,农村远期供水人口3900人,管网损失及未遇见水量、水厂自用水,按总用水量15%计,则本工程设计供水规模为460m3/d。

(3)本工程拟在管道凸起点设置排气阀;长距离无凸起点的管段每隔800m设置DN25自动进气阀;在低凹处设置排空阀。

(4)工程配水管网管材主要采用1.0~1.6Mpa的PE100管。

(5)在分支处设置闸阀井,闸阀井底板采用C15浇筑,厚10cm,井周边采用M7.5浆砌标准页岩砖,闸阀墩采用C15浇筑,盖板采用C20预制钢筋混凝土板,板厚10cm。

三、施工组织设计

同意工程施工组织设计,施工总工期为2个月。

四、工程用地

本工程规模较小,项目区施工用地已由受益村委自行解决,故本次设计无征地。

五、水土保持及环境影响评价

同意水土保持及环境影响评价意见及防治措施基本合理。

六、工程概算

同意工程概算项目划分、费用构成及相关取费,工程概算编制的依据和方法,工程概算总投资为91.50万元。建筑工程20.89万元,金属结构及安装52.89万元,临时工程费1.01万元,独立费12.35万元。

七、工程效益及评价

同意工程效益及评价,本工程直接效益为:经国民经济评价分析,本项目经济内部收益率为8.5%,大于8%;经济净现值(i=8%)为5.48万元,大于0;经济效益费用比为1.04,大于1,从国民经济分析,本项目是可行的。

八、工程运行管理

项目建成后,移交港北区农村饮水安全管理站负责运行管理,以确保工程的正常运行。

 

港北区水利局

2019年8月14日

 

相关链接