微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:港北区教育局成文日期:2019年10月25日
标  题:港北区教育局关于下达2019年秋季学期普通高中免除学杂费资金的通知
发文字号: 港北教〔2019〕147号 发布日期:2019年10月25日

港北区教育局关于下达2019年秋季学期普通高中免除学杂费资金的通知

2019-10-25 16:52     来源:港北区教育局
【字体: 打印

各高中:

根据自治区教育厅、财政厅等五部门关于印发《广西壮族自治区学生资助资金管理办法》的通知(桂财规〔2019〕3号)和《关于下达2019年第二批普通高中国家助学金和免学杂费补助经费的通知》(贵财追〔2019〕106号)等文件精神,以及秋季学期我区各高中就读的建档立卡贫困户子女学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养户学生、家庭经济困难残疾学生和孤儿等类别人数及相关情况,现将免学杂费资金下达给你们(见附件1),并就有关事项通知如下:

一、免学杂费范围   

具有正式注册学籍的普通高中建档立卡贫困户子女、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、孤儿和烈士子女学生。

二、免学杂费补助标准

(一)农村示范性高中900元/生·期,农村非示范性高中700元/生·期。

(二)不在两年扶持期内入学的退出户(指2014年、2015年退出户),根据《港北区人民政府办公室关于明确对贫困人口实行扶贫政策差异化扶持的实施意见的通知》(港北政办通〔2019〕26号)精神,从2019年1月1日起对教育资助等扶贫政策进行差异化扶持,资助标准为不高于自治区政策标准或地方政策标准的80%(含80%)执行。

三、工作要求

(一)做好免学杂费的申请和评定工作

1.普通高中免学杂费原则上按学年申请和认定,每学期动态调整。

2.学生于9月30日前向就读学校提出申请,并如实填写《广西普通高中免除学杂费资助申请表》(见附件2)。学校一般在5个工作日内按规定受理学生申请,接收相关材料,关根据全国学生资助管理信息系统和广西精准资助系统的相关功能对免学杂费对象进行认定。因遗漏、身份变化、区域入学、信息存疑等情况,由学校通过主动核查、网络核验等方式进行认定。

3.对于提出申请的学生,学校暂缓收取其学杂费,待有关部门进行身份认定后,予以免除或补收。除按上述时间节点中办理外,其他时间节点接到学生免学杂费申请,也应及时受理,及时认定。

4.普通高中审核确定享受免学杂费政策学生名单后,在有关学校内进行不少于5个工作日的公示。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私。公示无异议后,将该学年应享受免学杂费的资助名单录入《广西普通高中免学杂费汇总表》(见附件2),汇总上报我局资助中心。

5.各高中须将免学杂费资助名单通过广西学生精准资助管理信息系统和全国学生资助管理信息系统报至区学生资助中心审核、汇总,每个学期应根据受助学生变动情况,及时更新广西学生精准资助管理信息系统和全国学生资助管理信息系统相关数据,确保学生资助信息真实准确。

(二)做好2019年春季期差异性补助工作

根据《港北区人民政府办公室关于明确对贫困人口实行扶贫政策差异化扶持的实施意见的通知》(港北政办通〔2019〕26号)精神,请各高中摸排2019年春建档立卡贫困户(指2014年、2015年退出户)未享受资助的学生信息,确保2014年、2015年退出户差异性资助无遗漏,实现符合建档立卡条件的家庭困难学生全部申请并享受该项资助。

未尽事宜,请与区学生资助中心联系。联系人:潘少玲、徐筱妮;电话:4236339、4237035。

附件:1.港北区2019年秋季学期普通高中免学杂费资金计划发放表

2.免除学杂费资助相关表格

 

公开方式:主动公开

港北区教育局办公室                                                                                                                                            2019年10月25日印发  


文件下载:

2019年秋季期普通高中免学杂费补助资金计划发放表(下发学校).xlsx
建档立卡贫困户子女普通高中免学杂费申请表和汇总表.zip

关联文件:

相关链接