微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:港北区教育局成文日期:2019年11月06日
标  题:关于印发《中央扫黑除恶第17督导组督导“回头看”下沉督导反馈问题港北区教育系统整改工作方案》的通知
发文字号: 港北教〔2019〕158号 发布日期:2019年11月06日

关于印发《中央扫黑除恶第17督导组督导“回头看”下沉督导反馈问题港北区教育系统整改工作方案》的通知

2019-11-06 20:25     来源:港北区教育局
【字体: 打印

局机关各股室、二层事业单位、学区办,各中小学幼儿园:

现将《中央扫黑除恶第17 督导组督导“回头看”下沉督导反馈问题港北区教育系统整改工作方案》印发给你们,请按照整改方案的要求,认真组织实施,继续做好我区教育系统的扫黑除恶专项斗争工作。

中央扫黑除恶第17督导组督导“回头看”下沉督导反馈问题港北区教育系统整改工作方案

根据港北区扫黑除恶专项斗争领导小组关于印发《中央扫黑除恶第17督导组督导“回头看”下沉贵港市督导反馈问题港北区整改方案》要求,为全面贯彻落实中央扫黑除恶督导“回头看”下沉督导二组组长于复岑同志在召开下沉督导贵港市工作反馈会上的重要讲话精神,进一步推进全区教育系统扫黑除恶专项斗争的深入开展,切实维护全区教育系统和谐稳定大局,结合我区教育系统实际,制定本整改工作方案。

一、总体要求

全面贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神和党中央的决策部署,准确领会和把握中央督导要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实市委市政府关于开展扫黑除恶专项斗争工作决策部署,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,严厉打击校园及周边黑恶势力,形成长效机制,实现校园安全稳定,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感,助力社会和谐。

二、整改目标

紧紧围绕中央扫黑除恶督导第17督导组“回头看”反馈问题,进一步深化思想认识,提高政治站位,深入推进整治行动,进一步完善扫黑除恶专项斗争工作机制,不断提高广大师生对黄赌毒和涉黑涉恶问题的“免疫力”,彻底铲除黄赌毒和黑恶势力滋生的土壤。全区教育系统党风政风行风进一步净化,平安校园创建水平明显提高,校园及周边治安状况根本改善,广大师生的安全感明显增强。

三、整治时间

即日起至12月20日前,并长期坚持。

四、工作重点

(一)加强组织领导。各中小学校要继续加强扫黑除恶专项斗争的组织领导,加强对本校开展扫黑除恶专项斗争工作的统筹协调,研究解决重大问题,指导和督办相关工作。要旗帜鲜明讲政治,认真学习领会中央扫黑除恶督导“回头看”下沉督导贵港市工作反馈会组长于复岑同志在会上作重要讲话精神,准确把握我区教育系统扫黑除恶专项斗争工作任务目标,结合工作实际贯彻落实好。

(二)配合各职能部门整治黄赌毒和黑恶势力。重点对照督导组提出部分单位对黄赌毒整治不够重视,工作部署不到位,推进速度较慢,部分地区黄赌毒问题严重,抑制黄赌毒问题的相应工作机制还不十分明显等问题,进一步加强对学生思想政治教育,预防黄赌毒对青少年的侵害。

(三)加强对重点行业领域整治力度。重点对照督导组提出一些基层组织群防群治工作弱化,在管理方面存在薄弱环节,缺乏对失学辍学青少年的有效关怀、帮扶,一些青少年成为涉黑组织的成员等问题,加大青少年法治教育工作力度,狠抓整改落实。

(四)继续抓好政策宣传。创新宣传方式,利用教育大会、主题班会等加强对师生员工宣传教育,充分以“万名教师进万家门”大家访、控辍保学家访等活动为契机,深入各村屯,再深入广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,巩固提高师生参与率,再次动员广大师生、学生家长、群众共同参与专项斗争,鼓励检举揭发涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人。

(五)严格全区各中小学校安全管理。加强学校人防、物防、技防建设,全面推进校园“4+N”安全防范系统建设,落实学校各项安全管理制度。把好出入校门关,严格学生外出登记请假销假制度、严格访客身份查验登记制度,严防无关人员和危险品进入校园。加强校园内部巡逻和安全检查,守护以及制止校园违法犯罪行为。

(六)加强涉黑涉恶线索的摸排。各中小学校继续部署落实涉黑涉恶线索的摸排工作,积极收集涉黑线索。发现涉嫌黑恶势力侵害学生人身、财产安全,妨害校园及周边治安秩序,或者拉拢、胁迫在校学生参加黑恶势力犯罪的,学校应当及时向教育主管部门报告,并迅速报告当地公安机关及时处置。

五、整改要求

(一)坚持政治导向抓整改,确保整改工作落实。各中小学学校务必站在全局和战略的高度,认真学习领会中央和各级党委政府扫黑除恶专项斗争的部署要求,进一步统一思想认识,提高政治站位,强化责任担当,切实把抓好中央督导组“回头看”反馈问题整改工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚决扛起整改政治责任,全力推进整改工作落地落实、务见成效。

(二)坚持以上率下抓整改,夯实整改工作责任。各中小学校加强专项整治工作的组织领导。主要领导要亲自挂帅、亲自调度,结合实际,统筹谋划好本单位专项整治工作,细化措施,抓好落实,确保专项整治扎实推进。

(三)坚持多措并举抓整改,提升整改工作质效。各中小学校要认真分析研究,紧盯重点问题,找准关节点,针对本单位和学校存在的问题隐患和薄弱环节,制定切实可行整改工作方案,逐项制定具有针对性的整改措施,列出清单、建立台账,逐项明确整改责任、要求和时限,上下联动、形成合力,确保条条改到位。

附件:中央扫黑除恶第17督导组督导“回头看”下沉督导反馈问题港北区教育系统整改工作任务表

公开方式:主动公开                                                        

港北区教育局办公室                                                                                               2019年11月6日印发         

 

附件:中央扫黑除恶第17督导组督导“回头看”下沉督导反馈问题港北区教育系统整改工作任务表

 

类别

反馈问题

整改问题案例

整改任务措施

整改  时间

责任      领导

责任  科室

责任    单位

一、

推动整改落实力度还有待加强。

部分地区、部门对督导组反馈整改意见重视不够,工作不认

真、态度不积极,存在敷衍塞责、照抄照搬及应付出台整改方案等问题。

1.继续深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示,及时传达督导组“回头看”意见反馈,提高政治站位,提升思想认识,层层传导压力,压实工作责任。

2.对工作方案、会议纪要、汇报材料等台账认真核查,重点检查是否有内容照搬照抄、文件造假、日期存在逻辑错误等情况。

3.制定“回头看”整改工作方案,各学区办、学校要结合实际,制定整改工作方案,并认真组织实施。

4.要在教育警示上下功夫。继续通过教育网站、宣传栏、广播、校园网等宣传活动方式,在整个社会营造扫黑除恶的浓厚氛围。

 

 

立行立改并长期坚持

徐伯洲

谭国业

陆跑

王分年

 

工委办  潘维南

扫黑办  贾耀玺

局机关

各股室

各学区办

各学校

二、

整治黄赌毒和黑恶势力力度有待加强。

对黄赌毒整治不够重视,工作部署不到位,推进速度较慢,部分地区黄赌毒问题严重,抑制黄赌毒问题的相应工作机制还不十分明显。

1.认真传达学习自治区、贵港市、港北区有关文件精神。

2.制定工作方案,细化工作任务,落实工作职责。

3.采取工作微信群、校园电子屏、宣传标语、安全课、校会、班会、宣传栏、广播、法治讲座等形式,特别是“小

手拉大手”等宣传活动方式,加大宣传、提高师生知晓率、参与率。

4.加强校园法治建设。开展青少年法治教育专题培训;组织“法治进校园”巡回演讲活动;筹建区“青少年模拟法庭”;组织教育系统干部职工学法用法培训考试,预防黄赌毒、黑恶势力向校园的渗透,保持校园一片净土。

5.加强部门联动,开展对校园及周边治安环境进行综合整治行动,形成工作合力。

6.加强基层组织建设,集中整顿软弱涣散基层党组织,推动各学校加强教师队伍教育管理,铲除滋生黑恶势力土壤。

7.开展一次本系统内的专项督导、机动督导。

2019 年

12 月

20 日前

并长期

坚持

徐伯洲

谭国业

陆跑

王分年

 

工委办  潘维南

郑文伟

扫黑办  贾耀玺

基教股 卢福征

人事股 邓波

局机关

各股室

各学区办

各学校

 

 

三、  

重点行业领域整治力度有待加强。

重点对照督导组提出一些基层组织群防群

治工作弱化,在管理方面存在薄弱环节,缺乏对失学辍学青少年的有效关怀、帮扶,一些青少年成为涉黑组织的成员等问题

1.深化基层党组织和党员星级量化管理,建强基层党组织。

2.开展对校园及周边治安环境进行综合整治行动。

3.联合多个部门开展联合执法,开展整治食品安全问题,联合行动,坚决守住守好食品安全底线。

4.多措并举,做好控辍保学工作。通过集中摸排和大家访活动,全面掌握了适龄儿童失学、辍学情况,精准帮扶,确保“一个都不能少”。

5.联合共青团、妇联、残联等部门,发挥各自控辍保学的职责和作用,确保控辍保学取得实效。

2019 年

12 月

20 日前

并长期

坚持

徐伯洲

谭国业

陆跑

王分年

 

工委办  潘维南

郑文伟

扫黑办  贾耀玺

基教股  卢福征

覃劲烈

勤工办  黄健

局机关

各股室

各学区办

各学校

 

 

四、  

深挖

彻查

 

 

 

 

 

 

 

 

打伞破网成效有点提升。

 

 

重点对照督导组提出涉及“保护伞”方面的线索有些还没有查透的问题。

1.开展线索深挖专项行动。重点抓好八个方面线索的摸排工作,组织学校的师生员工对学校及校园周边黄赌毒、黑恶势力行为进行排查,掌握实情,深挖线索。

2.各学区办、各学校做好线索摸排核查工作,并按要求将摸排信息报送区教育局扫黑办。

3.扫黑办及时汇总,认真调查,并移交相关部门,严肃查处。

 

 

2019 年

12 月

20 日前

并长期

坚持

 

 

徐伯洲

谭国业

陆跑

王分年

 

工委办  潘维南

郑文伟

扫黑办  贾耀玺

基教股  卢福征

覃劲烈

勤工办  黄 健

 

 

局机关

各股室

各学区办

各学校

 

关联文件:

相关链接