简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开>>文件资料>>区政府文件

港北区人民政府办公室关于印发港北区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间市场保供稳价工作方案的通知

2020-02-27 15:42     来源:港北区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,贵城、港城街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

 

经区人民政府同意,现将《港北区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间市场保供稳价工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2020年2月27日

 

港北区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间市场保供稳价工作方案

 

为全面贯彻落实中央、自治区、市委市政府和区委区政府有关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间市场保供稳价工作的部署要求,切实保障市场正常供应和价格基本稳定,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区发展改革委等4家单位关于做好疫情防控期间市场保供稳价工作的紧急通知》《中共贵港市委办公室 贵港市人民政府办公室关于成立贵港市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》《贵港市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间市场保供稳价工作方案》精神,结合我区实际,特制定此方案:

一、总体目标

为提高全区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情能力,科学、规范、有序地做好市场保供稳价工作,提高市场供应调控能力,确保市场供应有序开展,维持市场价格基本稳定,切实维护人民群众正常生活秩序和社会稳定。

二、工作原则

(一)统一指挥,各司其职。疫情防控期间市场保供稳价工作由区发展改革局牵头负责,各乡镇人民政府(街道办事处)及区直相关部门各负其责。

(二)定期会商,强化监测。建立联席会议制度,加强对我区市场供应产品情况进行跟踪监测,重点掌握监控重要民生商品市场信息,对可能出现的应急状况及时预警,提前做好应对准备。

(三)快速反应,高效协调,果断处置。当出现市场供应严重短缺、流通困难、出现较大范围内供求严重失衡,价格异常波动等情况,各乡镇人民政府(街道办事处)及区直相关部门按照各自职责启动区本部门应急预案,采取切实有效措施稳定市场,确保应急处置快速果断,尽快取得成效。

三、工作措施

(一)建立疫情防控期间市场保供稳价工作局际联席会议制度

建立由区发展改革局(粮食局)、区工业和信息化局、区农业农村局、区卫生健康局、区财政局、区市场监管局、区交通运输局、市公安局港北分局以及区委宣传部等部门组成的疫情防控期间联席会议制度,成立由各部门的主要领导或分管领导及业务股室负责人组成的联席会议小组,统筹协调全区疫情防控期间市场保供稳价工作的重大事项、重大问题和应急工作,联合开展市场供应和商品价格调研、暗访和抽查,推进全区疫情防控期间市场保供稳价工作措施的落实,涉及重大信息及时报告区人民政府并提出相关对策建议。

(二)加大市场供应保障力度,强化市场监管,加强市场价格监测预警,开展舆情引导和正面宣传,维护良好的社会秩序和市场环境。各有关单位职责如下:

1.区发展改革局(粮食局):牵头负责全区市场保供稳价的统筹协调工作,督促各乡镇(街道)、各部门落实各项保供稳价措施,加强市场价格监测预警,按保供稳价应急监测工作要求,重点监测粮油、肉类、蛋奶、蔬菜、水果等生活必需品,以及口罩、药品、消毒杀菌等疫情防治用品的价格变化情况。一旦发现可能引发价格异常波动的苗头性、倾向性问题和价格突发状况,迅速预警,第一时间向相关职能部门传递信息,并向区人民政府和上级主管部门汇报,及时采取应急预案和响应措施。做好粮食应急储备物资供应应急预案,加强市场粮食供需监测和研判,全面掌握重点企业、应急粮油供应网点等粮油库存、销量、价格情况,调查了解本辖区内粮食应急加工企业生产情况、日应急加工能力,搞好粮源调度保障和产需对接,强化加工、运输、配送等环节衔接,做好粮食应急准备,确保粮油供应不断档、不脱销。

2.区工业和信息化局(商务局):全面掌握医疗应急物资保障工作的综合情况,督促各乡镇(街道)、各部门落实各项保障措施,并密切跟踪医疗物资保障工作进展情况,及时汇总整理和反馈保障工作信息情况并上报区人民政府。做好重要生活必需品供应应急预案,积极组织大中型超市、百货商场、农贸市场、药品流通等骨干商贸企业,加大群众生活物资特别是粮油、肉类、蛋奶、蔬菜、水果等调运力度,并进行动态监测,详尽掌握本辖区内生活必需品供应量,及时组织紧缺生活必需品的调运,确保疫情防控期间重要民生商品市场供应,确保不出现断档、脱销的情况。

3.区农业农村局:牵头负责“菜篮子”生产基地建设工作,并做好生产应急预案。负责指导畜禽、水产品、蔬菜、水果生产基地建设,科学预判和提前组织农产品生产,及时调整种养殖结构,扩大生产,总量满足需求的目标;负责组织新型农业经营主体及家庭农场的农产品调控供应;并做好“菜篮子”产品生产基地、产量等情况的摸底调查,掌握本地自给量;协助农产品进超市、集贸市场、集体食堂和餐饮企业等。

区发展改革局和区工业和信息化局负责贵港市在本辖区内储备冻猪肉投放或平价猪肉销售的顺利开展,确保猪肉市场供应和价格基本稳定。

4.区卫生健康局:负责全面掌握医疗应急物资保障工作的综合情况,及时了解防控医疗应急物资需求动态和生产、流通、库存及资源保障情况,协调医疗防控应急物资供需、生产、储备、运输等方面事宜。

5.区财政局:负责疫情防控期间应急保障资金的保障。

6.区市场监管局:要建立日常化、制度化市场巡查监管制度,负责以口罩、药品、消毒杀菌等疫情防治用品为重点,密切关注粮油、肉类、蛋奶、蔬菜、水果等生活必需品,进一步加强质量安全和价格监督检查。畅通投诉举报渠道,对趁机制售假冒伪劣产品、哄抬价格、串通涨价、囤积居奇、价格欺诈以及其他扰乱市场秩序的违法违规行为,要依法从严从重从快查处,典型案例及时予以公开曝光。

7.区交通运输局:统筹调度、组织运力全力保障防疫物资和生产、生活物资运输。

8.市公安局港北分局:负责市场供应紧急突发事件治安处置,协同区市场监管局等部门依法打击市场主体违法经营行为,维护社会稳定。

9.区委宣传部:要加强信息管理,正确引导舆情导向,协调相关部门及时对舆情进行回应,加强市场保供稳价形势的正面宣传引导,积极营造市场供应充足、价格保持稳定的良好氛围,稳定市场预期,及时预防和处置虚假信息、网络炒作等负面信息和行为。

10.各乡镇人民政府(街道办事处):负责辖区内各项保供稳价措施政策的贯彻落实,对本辖区重要民生商品的产、供、销进行摸底调查,重点对粮油、肉类、蛋奶、蔬菜、水果等生活必需品,以及口罩、药品、消毒杀菌等疫情防治用品的库存、销售等情况进行动态监测并实行报告制度,一旦发现库存不足、供应紧张等异常情况,要第一时间向相关职能部门传递信息,并向区人民政府汇报,及时采取应急预案和响应措施。

四、应急处置

(一)出现重要民生商品市场供求失衡,价格异常波动时,各乡镇(街道)按照属地管理原则、区直相关部门按照职责分工迅速采取有效措施稳定市场,必要时启动区本部门应急预案,并及时报告区疫情防控期间市场保供稳价工作局际联席会议办公室(设在区发展改革局)。

(二)区疫情防控期间市场保供稳价工作局际联席会议小组在收集汇总乡镇(街道)、区直相关部门有关情况后,立即召集相关部门进行会商,分析研判市场动态、市场异常等级及发展态势,作出应急决策,并向区人民政府报告。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各乡镇人民政府(街道办事处),全区各有关部门要进一步提高政治站位,切实增强做好市场保供稳价工作的责任感和紧迫感,把疫情防控期间市场保供稳价工作作为当前一项重要任务抓紧抓好,坚决压实“菜篮子”行政首长负责制,加强生活物资和卫生清洁用品等的调度和供应,加大市场监管和价格监测力度,开展舆情引导和正面宣传,维护良好的社会秩序和市场环境,保障人民群众基本生活需求。

(二)加强组织协调。区疫情防控期间,市场保供稳价工作局际联席会议小组负责统筹推进疫情期间我区市场保供稳价相关工作,协调重大事项,各有关成员单位要履行各自职责,分工协作,加强各乡镇(街道)、各部门之间沟通协调,实时掌握动态状况,及时上报信息。

(三)严格监督管理。区疫情防控期间市场保供稳价工作局际联席会议小组要加强对全区稳定市场供应和价格稳定工作的监督指导,建立信息共享机制,掌握和了解各乡镇(街道)、各部门的工作情况。发现问题及时指导、督查整改到位。对工作措施落实不到位,市场供应和价格出现严重问题的地方,要及时予以通报。

(四)加强舆论引导管控。宣传部门及各有关单位要通过网络、电视、广播、报纸等媒体广泛宣传政府保障市场供应的政策,积极营造市场供应充足、价格稳定的良好氛围,稳定市场预期,及时预防和处置虚假消息、网络炒作等负面信息和行为。

 

 

附件:港北区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间市场保供稳价工作局际联席会议制度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

附件

 

港北区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间市场保供稳价工作局际联席会议制度

 

为积极应对近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情的影响,深入贯彻落实国家、自治区、市人民政府和区人民政府关于疫情防控期间市场保供稳价的工作部署,保障我区市场供应和价格基本稳定,区发展改革局(含粮食局)、区工业和信息化局(含商务局)、区农业农村局、区卫生健康局、区财政局、区市场监管局、区交通运输局、市公安局港北分局以及区委宣传部等部门决定建立港北区疫情防控期间市场保供稳价工作局际联席会议制度(以下简称联席会议)。

一、主要职责

贯彻落实国家、自治区、贵港市和区人民政府关于疫情防控期间市场保供稳价的工作部署,统筹协调全市疫情防控期间市场保供稳价工作的重大事项、重大问题和重要工作,联合开展市场供应和商品价格调研、暗访和抽查,推进全区疫情防控期间市场保供稳价工作措施的落实,涉及重大信息及时报告区人民政府并提出相关对策建议,保障我区市场供应和价格基本稳定。

二、成员单位

区发展改革局、工业和信息化局、农业农村局、卫生健康局、财政局、市场监管局、交通运输局、市公安局港北分局以及区委宣传部等单位组成。

联席会议由区发展改革局主要领导担任召集人,区发展改革局分管领导担任副召集人,成员由有关单位主要领导或分管领导和业务股室负责同志组成。

联席会议设联络员,由各成员单位有关股室负责同志担任。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。

三、任务分工

联席会议成员单位职责:

(一)区发展改革局(粮食局):牵头负责全区市场保供稳价的统筹协调工作,督促各乡镇(街道)、各部门落实各项保供稳价措施,加强市场价格监测预警,按保供稳价应急监测工作要求,重点监测粮油、肉类、蛋奶、蔬菜、水果等生活必需品,以及口罩、药品、消毒杀菌等疫情防治用品的价格变化情况。一旦发现可能引发价格异常波动的苗头性、倾向性问题和价格突发状况,迅速预警,第一时间向相关职能部门传递信息,并向区人民政府和上级主管部门汇报,及时采取应急预案和响应措施。做好粮食应急储备物资供应应急预案,加强市场粮食供需监测和研判,全面掌握重点企业、应急粮油供应网点等粮油库存、销量、价格情况,调查了解本辖区内粮食应急加工企业生产情况、日应急加工能力,搞好粮源调度保障和产需对接,强化加工、运输、配送等环节衔接,做好粮食应急准备,确保粮油供应不断档、不脱销。

(二)区工业和信息化局(商务局):全面掌握医疗应急物资保障工作的综合情况,督促各乡镇(街道)各部门落实各项保障措施,并密切跟踪医疗物资保障工作进展情况,及时汇总整理和反馈保障工作信息情况并上报区人民政府。做好重要生活必需品供应应急预案,积极组织大中型超市、百货商场、农贸市场、药品流通等骨干商贸企业,加大群众生活物资特别是粮油、肉类、蛋奶、蔬菜、水果等调运力度,并进行动态监测,详尽掌握本辖区内生活必需品供应量,及时组织紧缺生活必需品的调运,确保疫情防控期间重要民生商品市场供应,确保不出现断档、脱销的情况。

(三)区农业农村局:牵头负责“菜篮子”生产基地建设工作,并做好生产应急预案。负责指导畜禽、水产品、蔬菜、水果生产基地建设,科学预判和提前组织农产品生产,及时调整种养殖结构,扩大生产,总量满足需求的目标;负责组织新型农业经营主体及家庭农场的农产品调控供应;并做好“菜篮子”产品生产基地、产量等情况的摸底调查,掌握本地自给量;协助农产品进超市、集贸市场、集体食堂和餐饮企业等。

区发展改革局和区工业和信息化局负责贵港市在本辖区内储备冻猪肉投放或平价猪肉销售的顺利开展,确保猪肉市场供应和价格基本稳定。

(四)区卫生健康局:负责全面掌握医疗应急物资保障工作的综合情况,及时了解防控医疗应急物资需求动态和生产、流通、库存及资源保障情况,协调医疗防控应急物资供需、生产、储备、运输等方面事宜。

(五)区财政局:负责疫情防控期间应急保障资金的保障。

(六)区市场监管局:要建立日常化、制度化市场巡查监管制度,负责以口罩、药品、消毒杀菌等疫情防治用品为重点,密切关注粮油、肉类、蛋奶、蔬菜、水果等生活必需品,进一步加强质量安全和价格监督检查。畅通投诉举报渠道,对趁机制售假冒伪劣产品、哄抬价格、串通涨价、囤积居奇、价格欺诈以及其他扰乱市场秩序的违法违规行为,要依法从严从重从快查处,典型案例及时予以公开曝光。

(七)区交通运输局:统筹调度、组织运力全力保障防疫物资和生产、生活物资运输。

(八)市公安局港北分局;负责市场供应紧急突发事件治安处置,协同区市场监管局等部门依法打击市场主体违法经营行为,维护社会稳定。

(九)区委宣传部:要加强信息管理,正确引导舆情导向,协调相关部门及时对舆情进行回应,加强市场保供稳价形势的正面宣传引导,积极营造市场供应充足、价格保持稳定的良好氛围,稳定市场预期,及时预防和处置虚假信息、网络炒作等负面信息和行为。

四、工作规则

(一)联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托的副召集人主持。

(二)成员单位根据工作需要可以提出召开联席会议的建议。

(三)研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门和专家参加会议。

(四)在联席会议召开之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他事项。

(五)联席会议以纪要形式明确会议议定事项,印发有关部门并报区人民政府,重大事项按程序报批。

五、工作要求

(一)各成员单位要按照职责分工,主动研究我区疫情防控期间市场保供稳价工作过程中存在的困难和问题,制定或提出政策建议,全力以赴保障我区市场供应和价格基本稳定。

(二)各成员单位要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,按要求汇报工作进展情况,及时向联席会议办公室(设在区发展改革局)提出需联席会议讨论的议题。

(三)各成员单位要加强沟通,互通信息,相互配合,形成合力,共同推进我区疫情防控期间市场保供稳价工作。

(四)联席会议办公室要及时向各单位通报有关情况,并做好调研督导检查工作。

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×