微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 乡镇文件
发文单位:港北区贵城街道成文日期:2019年09月29日
标  题:关于印发《贵城街道开展脱贫攻坚“智志双扶”的实施方案》的通知
发文字号: 贵城办发〔2019〕27号 发布日期:2019年09月29日

关于印发《贵城街道开展脱贫攻坚“智志双扶”的实施方案》的通知

2019-09-29 16:06     来源:港北区贵城街道
【字体: 打印

各社区、直属部门:

为贯彻落实党中央、自治区、贵港市、港北区党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,我街道结合《港北区2019年“扶贫日”活动方案》(港北扶领办发〔2019〕27号)文件,计划通过扶贫与扶志、扶智相结合,进一步展示我街道脱贫攻坚新措施、新成效和扶贫人的良好精神面貌。现将《贵城街道开展脱贫攻坚“智志双扶”的实施方案》印发给你们,请按照相关内容落实宣传活动。

 

2019年9月29日

 

贵城街道开展脱贫攻坚“智志双扶”的实施方案

 

2019年10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日,为帮助贫困人口树立“别人行,我也行”的脱贫志气,进一步激发其脱贫致富的内生动力,结合贵城街道实际,现就在街道开展脱贫攻坚“智志双扶”工作制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、自治区、贵港市、港北区党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,围绕庆祝新中国成立70周年,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,在贵城街道广泛开展脱贫攻坚“智志双扶”工作,通过扶贫与扶志、扶智相结合,充分展示贵城街道脱贫攻坚新措施、新成效和扶贫人的良好精神面貌,推动全区脱贫攻坚工作再上新台阶。

二、基本原则

(一)坚持正确导向。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握主旋律,进一步提振士气,增强凝聚力,传播正能量。

(二)坚持统筹协调。结合全街道实际,利用地处城区的地理优势,明确活动开展范畴,展示扶贫亮点,推广先进典型,营造脱贫攻坚浓厚氛围。

(三)坚持注重成效。在强化宣传发动的同时,注重活动实效,努力引导社会各界关注支持扶贫事业,创新完善人人皆愿为,人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制。

(四)坚持求真务实。贯彻落实中央八项规定精神,严格遵照有关规定,坚持党的群众路线,做到为民务实清廉,大兴求真务实之风,坚持一切从实际出发,实事求是,思考问题注重事实根据,制定解决问题的决策注重实际效果。

三、实施主体

以青年志愿者服务站(三合站)为实施主体,指导社区志愿者和接纳社会组织为贵城街道贫困户提供便民利民的服务活动。

四、服务对象

贵港市港北区贵城街道所有建档立卡的贫困户。

五、服务内容

1.青年志愿服务队。为贫困户在校生提供社区服务实践场地,培育贫困在校生社会志愿服务意识,历练在校生社会实践能力。

2.社会组织服务站。为贫困户在三合市场免费提供销售农产品、手工品的场地。同时,也可以参加由三合社区青年志愿者服务站主办的“诚信箱”活动,将自主经营的产品投放于无人看守的柜台,接受社会爱心人士的购物款。

3.特种技能公益培训班。为贫困户提供特种作业技能扶贫孵化基地,免费培训电焊、水电安装、维修、电梯司机作业、不锈钢、铝合金等技能,免费培育、安置特种作业工种的就业,提高贫困户自我发展能力,改善自身发展生活条件。

六、工作要求

街道及三合、小江、南平、震塘、登龙桥社区的相关部门要主动参与、大力开展、细化实施脱贫攻坚“智志双扶”工作,落实各项工作任务,推进服务站常态化发展。通过制作海报和建立微信群发布信息的方式做好宣传工作,吸纳社会组织和贫困户参与活动。

七、咨询与联系方式

贵城街道扶贫办公室陈卓琦(5967788);三合社区居委会办公室李锐华

贵城街道办事处

2019年9月29日

 

公开方式:主动公开                                          

相关链接