微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 乡镇文件
发文单位:根竹镇政府成文日期:2019年09月20日
标  题:中共根竹镇委员会 根竹镇人民政府关于印发《根竹镇进一步加快推进城乡最低生活保障提标扩面工作的方案》的通知
发文字号: 根委发〔2019〕62号 发布日期:2019年09月30日

中共根竹镇委员会 根竹镇人民政府关于印发《根竹镇进一步加快推进城乡最低生活保障提标扩面工作的方案》的通知

2019-09-30 10:06     来源:根竹镇政府
【字体: 打印

根竹村党委、各党(总)支部、各村委会、镇直各单位:

为了进一步发挥最低生活保障在脱贫攻坚中的兜底保障作用,加快推进根竹镇城乡最低生活保障提标扩面工作,经我镇党委、政府同意,现将《根竹镇进一步加快推进城乡最低生活保障提标扩面工作的方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共根竹镇委员会

根竹镇人民政府

2019年9月20日

 

 

 

根竹镇进一步加快推进城乡最低生活保障提标扩面工作的方案

 

为进一步发挥最低生活保障在脱贫攻坚中的兜底保障作用,全面决胜小康社会,助推脱贫攻坚,加快推进城乡低保最低生活保障提标扩面工作,结合我镇实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展理念,不断健全完善低保制度,根据《民政部财政部 国务院 扶贫办关于在贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(民发〔2018〕90号)以及自治区党委、自治区人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号)、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见>的通知》(厅发〔2017〕160号)、《自治区人民政府办公厅关于印发决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策的通知》(桂政办发〔2019〕14号)、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见>的通知》(厅发〔2017〕60号)和《广西壮族自治区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》(桂民发〔2018〕46号)等文件精神,将因病因老导致部分或完全丧失劳动能力、自理能力的未脱贫建档立卡贫困对象、由父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人等对象,只要符合相关条件,放宽准入门槛,提高覆盖面,认真按程序要求纳入低保保障,做到应保尽保,编密织牢社会救助托底安全网,切实增强人民群众获得感。

二、工作目标

按照上级有关文件精神要求,各村严格按照“应保尽保、边缘从宽、留有缓冲、尊重事实”原则落实,重点在“边缘从宽”上下功夫,切实把 “边缘户”纳入低保,做到“应保尽保”, 特别是从因残致困、因病返贫、因老返贫、多重原因未能脱贫等情况入手,着重排查这类人员,并把此项工作列入当前主要工作日程,科学安排,周密部署, 确保10月底圆满完成提标扩面工作。

三、组织领导机构

为加强对低保扩面工作的领导,成立根竹镇低保扩面工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:张新胜  镇党委书记

吴梓民  镇党委副书记、镇长

副组长:李永强  镇党委副书记、人大主席

岑少强  镇统战委员、副镇长

成  员:黄丽丹  镇党委副书记(挂职)

萧进通  镇党委副书记(挂职)

陈  旭  镇党委委员、副镇长

陈存严  镇党委委员、武装部长

陈  娌  镇党委组织委员

周凤娇  镇党委宣传委员

韦家干  副镇长

何海荣  副镇长

廖  满  镇党政负责人

陈  德  镇民政办主任

谢振高  湴田村支书

黄瑞光  新民村支书

吴志飞  泗民村主任

苏锦成  根竹村支书

蒙子亮  江口村支书

宋云仕  三民村支书

苏乃良  民权村支书

李有林  汾水村支书

领导小组下设办公室和8个工作小组。领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作。办公室设在民政办,办公室主任由岑少强同志担任,8个行政村工作组由挂村领导担任组长,成员由镇挂村干部、扶贫第一书记和扶贫工作队员、村干部组成。

四、建立健全低保扩面工作机制,落实相关工作责任

坚决按照“应保尽保、应扶尽扶”的原则,将符合低保条件的及时纳入保障范围。充分发挥村级组织作用,以村为单位,8个行政村工作组要落实职责,对全村困难人员进行拉网式排查,包括建档立卡贫困户和“边缘户”的困难群众,对低保家庭已超过脱贫标准,但仍低于低保保障线标准的,脱贫后仍可继续享受低保政策。

(一)镇挂村领导和干部职责:统筹协调低保扩面相关工作,对村干部、第一书记、工作队员筛选出的符合低保人员名单进一步核查,通过入户调查、邻里走访等形式了解其家庭情况。符合低保条件的统一登记上报到镇民政办备案。

(二)扶贫第一书记和扶贫工作队员职责:与镇扶贫办和镇民政办对接,排查建档立卡户中享受低保待遇情况。对还没有享受低保待遇的建档立卡户,认真研读文件要求,按照低保认定条件进行核查,统一登记上报到镇挂村领导和干部备案。

(三)村干部职责:以镇民政办提供的各类型名单中筛选出家庭困难户作为提标扩面纳入低保对象初步名单,同时,根据有关文件要求,结合本村实际情况,排查名单以外的其他人员是否有符合低保条件的,初步名单及名单以外符合低保条件的其他人员统一登记上报到镇挂村领导和干部备案。按照兜底保障“一个不能漏”的工作目标,防止出现“漏保”的现象,不断完善低保扩面工作机制。

五、工作步骤及时间安排

(一)升温加压部署阶段(9月12日—9月15日)

各村要对低保扩面工作进行再动员再部署,做好政策的宣传、低保申请书的收集上报工作。

(二)强化摸底排查阶段(9月16日—9月22日)

各村按照镇民政办给的对象名单进行走访摸底,同时结合本村实际情况,按照有关文件要求,排查本村其他人员是否有符合低保条件的,统一造册登记。

(三)第一次公示阶段(9月23日---10月6日)

由镇挂村干部、工作队员、村干部等组成的低保调查评议小组,对新增低保户家庭情况进行入户调查核实、评议和第一次公示。在申请人所在村委公示点张榜公示,征求村民意见,公示时间不少于7天。

(四)第二次公示、复核阶段:(10月7日—10月15日)

各村将评议、第一次公示结果、低保申请表等材料上报镇民政办,镇民政办工作人员及时完善后报民政办主任、分管领导、镇长签字生效。镇民政办出具第二次公示单,在申请人所在村委公示点张榜公示,征求村民意见,公示时间不少于7天。对群众提出异议的拟保对象户,二次进行入户调查核实后再次进行张榜公示,听取群众意见,接受群众监督,公示时间不少于7日。

(五)完善资料上报审批阶段(10月16日---10月30日)

对张榜公示后无异议且经由镇民政办低保系统核对无差异的低保对象,在低保系统完善相关材料后立即上报、立即审批。

六、工作要求

(一)提高思想认识,履行工作职责。城乡低保扩面提标工作是保障和改善民生的重要工作,关系到广大城乡困难群众的切身利益,任务重、政策性强,各村要强化领导、精心组织、把握政策,积极稳妥予以推进。要坚持“应保尽保、应扶尽扶”的原则,按照全镇总体部署和要求,扎实开展低保扩面工作。

(二)加强组织领导,摸清工作底数。各村低保扩面工作小组要科学组织,周密安排,全面协调和推进城乡低保有关工作。根据相关文件要求,及时组织镇挂村领导和干部、扶贫第一书记和扶贫工作队员、村两委干部对贫困家庭进行一次全面摸排,在9月23日前完成摸底工作。在调查摸底时,对调查对象建档造册,摸清底数,做到心中有数。

(三)严格把握政策,确保公开、公平、公正。此项工作时间紧、任务重,各村要协同镇民政办按规定时间组织开展好各阶段的工作,按要求完成好宣传、调查、评议、公示、审核工作,确保工作质量。各村在开展农村低保评定工作时,要遵循低保工作的原则,力求做到应保尽保,杜绝拆户、并户,优亲厚友,应付行事。在10月底前,实现城乡低保和农村低保覆盖面达到4%的目标。

(四)严肃工作纪律,禁止踩踏红线。低保是社会热点,关注度高,镇民政办与镇纪委要加强协作配合,做好低保资金发放工作,对吃拿卡要、以权谋私、优亲厚友以及敷衍塞责等损害群众利益行为,将严格实行责任追究。

 

 

 

 

公开方式:主动公开

相关链接