微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 乡镇文件
发文单位:根竹镇政府成文日期:2019年10月25日
标  题:中共根竹镇委员会根竹镇人民政府关于印发《根竹镇关于做好2019年十九届四中全会期间信访维稳工作方案》的通知
发文字号: 根委发〔2019〕78号 发布日期:2019年11月01日

中共根竹镇委员会根竹镇人民政府关于印发《根竹镇关于做好2019年十九届四中全会期间信访维稳工作方案》的通知

2019-11-01 16:31     来源:根竹镇政府
【字体: 打印

根竹村党委、各党(总)支部、各村委会、镇直各单位:

为做好2019年十九届四中全会召开期间信访维稳工作,维护我镇社会和谐稳定,经党委、政府研究决定,现将《根竹镇关于做好2019年十九届四中全会期间信访维稳工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

中共根竹镇委员会

根竹镇人民政府

2019年10月25日

公开方式:公开

根竹镇关于做好2019年十九届四中全会

召开期间信访维稳工作方案

 

为切实做好2019年十九届四中全会召开期间的信访维稳工作,真正把问题发现在第一时间、化解处置在基层和事发地,全力维护社会和谐稳定,根据有关工作要求,结合我镇工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

扎实做好2019年十九届四中全会召开期间我镇安全保卫和维护社会稳定工作,努力做到“三个不发生”(不发生重大恶性刑事案件;不发生到区、市非正常上访事件;不发生影响生命财产安全的重大事故),确保根竹镇社会大局持续稳定,切实为社会营造安全稳定和谐的良好环境。

二、组织领导

为加强2019年十九届四中全会召开期间我镇安保维稳工作的组织领导和指挥协调,成立根竹镇2019年十九届四中全会召开期间维护社会稳定工作领导小组,组成人员如下:

组长:张新胜(根竹镇党委书记)

吴梓民(根竹镇党委副书记、镇长)

副组长:李永强(根竹镇党委副书记、人大主席)

萧进通(根竹镇党委副书记、群工中心主任)

成员:黄丽丹(根竹镇党委副书记、工作分队长)

陈旭(根竹镇党委委员、副镇长)

岑少强(根竹镇统战委员、副镇长)

陈存严(根竹镇党委委员、武装部长)

陈娌(根竹镇组织委员)

周凤娇(根竹镇宣传委员)

韦家干(根竹镇副镇长)

何海荣(根竹镇副镇长)

陆益(根竹派出所所长)

覃树镰(根竹司法所所长)

姚庆年(根竹镇综治办副主任)

黄中秋(根竹镇国土规建环保安监站站长)

黄瑞豪(根竹镇林业站站长)

郭宝富(根竹镇社保中心主任)

黄丛远(根竹镇文化广播电视站站长)

谢振高(根竹镇湴田村支书)

蒙子亮(根竹镇江口村支书)

黄瑞光(根竹镇新民村支书)

吴志飞(根竹镇泗民村主任)

苏锦成(根竹镇根竹村支书)

宋云仕(根竹镇三民村支书)

苏乃良(根竹镇民权村支书)

李有林(根竹镇汾水村支书)

领导小组下设办公室,办公室设在根竹司法所,办公室主任由萧进通副书记兼任,副主任由覃树镰、姚庆年同志担任,成员包括根竹镇群众工作中心全体成员。

各村也应成立相应的领导小组。

三、主要工作措施

(一)提高认识,加强领导。从构建和谐社会平安根竹的高度,充分认识2019年十九届四中全会召开期间维护社会稳定的重要性,切实负起“保一方平安”的政治责任,全力以赴抓好会议召开期间我镇维护社会稳定的各项工作。主要领导一定要亲自抓落实,深入群众,把工作做认真做仔细做好。遇突发群体事件,要敢于负责,靠前指挥,在第一时间赶到现场进行处置,面对面地做群众思想工作,确保稳定。

(二)做好当前不稳定因素排查、化解和稳控工作。组织开展不稳定因素的排查工作,准确掌控有可能引发大事、中事的隐患。重点解决好关系到群众利益的突出问题,尤其是要组织专门力量对军队退役人员、邪教人员、农村土地征用、拆迁补偿、涉法涉诉、“三大纠纷”等“三个敏感”问题进行重点排查。同时,全面掌握、有效化解全镇存在的各种不稳定因素,实现矛盾纠纷发现得早、控制得了、解决得好。重点抓好信访突出问题和群体性事件隐患因互相联动而引发不稳定因素的化解和稳控工作,预防和减少影响社会稳定的问题发生,把可能出现的不稳定因素解决在基层、化解在萌芽状态。要高度重视信访工作,落实首办责任制,加大督查督办力度,促使群众信访问题得到妥善解决。如发生赴邕进京和违反规定到区、市里上访的,一定要坚持依法办事、文明劝返,防止因简单粗暴而激化矛盾。

(三)进一步加大打击违法犯罪和治安防范的工作力度。要深入开展“平安根竹”活动,认真落实社会管理综合治理各项措施。对当前影响群众安全感的突出治安问题、治安混乱地区,公安机关要采取有效措施加以整治。依法严厉打击杀人、爆炸等严重刑事犯罪和抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪活动,始终保持对犯罪活动的高压态势。高度警惕境内外敌对势力、恐怖势力的渗透破坏活动,有效预防暴力恐怖活动的发生。坚决打击和查处“黄、赌、毒”违法犯罪活动。狠抓各种安全生产事故隐患的整改,防止重大安全生产事故发生。

(四)切实做好值班和信息收集报送工作。要认真落实2019年十九届四中全会召开期间领导带班的值班和“零”报告制度。从近期开始起至十九届四中全会结束前,落实每天值班制度,带班领导和当班干部要在岗在位,尽职尽责,认真做好值班记录,严格执行信息报送的有关规定,不得拖延或瞒报、漏报。同时,遇突发问题要及时报告,特别是涉众性矛盾纠纷信息不得迟报、瞒报。因玩忽职守造成严重后果的,要严肃追究其责任。

(五)做好宣传工作。要积极做好各项宣传活动,把“安全感、满意度”、法律常识、扫黑除恶、信访、禁毒、反邪教等政策宣传到位,倡导人民群众知法、懂法、守法,避免在群众中发生非法、越级上访、黑恶、邪教势力滋生土壤等问题,为“平安根竹”创造大环境。

(六)加强维护稳定工作的督查指导。各单位、各部门、各个岗位要结合实际,充分发挥职能作用,切实做好2019年十九届四中全会召开期间维护稳定各项工作。期间,我镇工作领导小组要开展督查、指导活动,确保各项工作措施落到实处。

四、工作要求

(一)所有工作人员要提高对维稳工作重要性的认识。凡是涉及信访问题和涉稳事件,必须在第一时间作出反应,采取有效应对措施。

(二)做好排查走访工作,定期分析群众思想动态。查找辖区内已知以及未知信访因素,制定措施,堵塞漏洞。特别是要做好特殊人员、群体的跟踪调查,及时掌握情况,高度警觉,早发现、早渗透、早报告、早化解,把问题消灭在萌芽状态。

(三)始终坚持正确的舆论方向。对群体中出现的一些不利于稳定的话和事,要及时进行正确引导,引导群众把主要精力放在生产、生活和发展上来。

(四)做实、做细、做通群众的思想工作。关心群众生活,重视群众的利益问题,特别是要关心弱势群体的生活,在力所能及的范围内,帮助他们解决实际问题。要及时做好宣传引导工作,化解矛盾,扎实有效地做好维稳工作。

相关链接