简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 便民利企服务 > 保障性住房

港北区根竹镇着力打造桂风壮韵乡村新风貌

2020-05-06 17:08     来源:港北区住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    我区在全面启动乡村风貌提升三年行动以来,根竹镇紧扣“13446”工作思路,以全面打造“生活舒适的乐园、道德示范的家园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园”的美丽乡村为目标,大力开展乡村“三清三拆”整治行动,解决农村脏乱差的难题,切实改善农村人居环境,着力打造桂风壮韵乡村新风貌。

    港北区根竹镇主要采取三个方面的措施推进乡村风貌提升。一是抓一村一现场会,通过一村一策,推进全镇掀起“三清三拆”的热潮,二是抓点面结合,面上由根竹镇党委政府对全镇“三清三拆”的难点和堵点进行全面打通,点上以各村为单位,全面推进“三清三拆”工作,三是抓项目覆盖和跟进,对已经拆除的“三清三拆”的场地配套项目,为乡村振兴打下坚实的基础。截止2020年4月20日,根竹镇累计拆除危旧房(废弃茅房)893间52679.61㎡,完成拆除任务的60%以上,预计到5月中旬将完成80%。开展乡村环境集中整治行动62次,参与人员4万人次。整治乡村“五乱”500余起,规范经营门店1552间。清理324国道、村屯主次道路累计里程910.8公里,清理河面、沟渠、桥底、排污口等水环境累计100余公里。农村脏乱差环境得到有效改善,“三清三拆”工作取得阶段性成效。如今,在根竹镇新民村、泗民村、根竹村等村落,村容村貌焕然一新,村民生活日益美满。


文件下载:

关联文件: