简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 便民利企服务 > 保障性住房

转发贵港市本级住房保障家庭租赁补贴标准调整方案

2020-05-15 08:38     来源:港北区住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据住房城乡建设部、财政部《关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016〕281号)要求和《自治区住房城乡建设厅、财政厅、发展改革委关于做好广西壮族自治区公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(桂建保〔2014〕34号)有关规定,为进一步做好公共租赁住房保障家庭租赁补贴工作,完善住房保障制度,制定本方案。



指导思想


深入贯彻落实国务院的决策部署,以建立购房与租房并举,市场配置与政府保障相结合的住房保障制度为方向,采取实物配租与租赁补贴相结合的方式,进一步规范公共租赁住房保障家庭租赁补贴发放工作。



基本原则

租赁补贴面积与实物配租面积基本一致原则


按《贵港市公共租赁住房和廉租住房并轨运行暂行办法》(贵政办发〔2015〕2号)规定,租赁补贴面积标准确定为每人每月20平方米,家庭补贴总面积不超60平方米。



(二

租赁补贴标准与政府财政承受力平衡原则


坚持租赁补贴以中央、自治区专项补助资金为主,市政府财政预算适当安排资金为辅的原则。



(三

分类保障,差别补贴原则


根据住房保障家庭的住房困难程度和支付能力,分层次对在市场租房居住的公共租赁住房保障家庭予以差别化的租赁补贴,保障其基本居住需求。



补贴标准


补贴标准以公共租赁住房保障家庭的困难程度和支付能力确定。优先侧重解决城市低保、低收入家庭和孤、老、病、残等特殊困难家庭和城镇住房救助的人群。按照《贵港市公共租赁住房和廉租住房并轨运行暂行办法》(贵政办发〔2015〕2号)“准入管理”规定,补贴标准分为三档,具体补贴标准如下:

第一档  包括城市低保、低收入家庭和孤、老、病、残等特殊困难家庭和城镇住房救助的人群。租赁补贴面积由人均13平方米调整为人均20平方米;补贴标准由每人每月每平方米6元调整为每人每月每平方米10元,家庭租赁补贴月总额最高不超过600元。

第二档  城镇中等偏下收入住房困难家庭。租赁补贴面积人均20平方米,补贴标准每人每月每平方米6元,租赁补贴面积和补贴标准均维持不变;家庭租赁补贴月总额最高由300元调整为360元,比原标准增加60元。

第三档  包括新就业无房职工和城镇稳定外来务工人员。租赁补贴面积人均20平方米,补贴标准每人每月每平方米5元,家庭租赁补贴月总额最高不超过200元。租赁补贴面积与第一、二档保持一致,补贴标准及家庭租赁补贴最高月总额则略低。



监督管理

(一)

规范合同制度


市住房保障部门应与补贴申请家庭签订租赁补贴协议,明确补贴标准、发放时限和停发补贴事项及违约责任等,通过支付平台按季度将租赁补贴发放到申请人指定的银行账户,并在12月20日前完成年度最后一次租赁补贴的核发。



(二)

建立退出机制


租赁补贴实施动态化管理,定时复核,及时掌握租赁补贴家庭人口、收入、住房等信息的变动状况。对符合条件的,继续发放租赁补贴;对不再符合租赁补贴保障条件的,应终止租赁补贴。领取租赁补贴期间申请实物配租公共租赁住房的,配租入住后停止发放租赁补贴。



(三)

明确部门职责


市住房保障、财政部门和城区政府要按职责分工,做好租赁补贴申请材料的受理、审核工作,着力提高租赁补贴资格审核的准确性,及时拨付租赁补贴资金,并对资金使用情况履行监管职责。


文件下载:

关联文件: