微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 便民利企服务 > 生育服务

港北区卫生健康局2019年免费避孕药具工作总结

2019-11-15 10:07     来源:港北区卫健局
【字体: 打印

2019年,我区免费避孕药具工作在市卫生健康委、市药具管理站的指导下,认真贯彻《自治区卫生健康委办公室关于印发2019年广西基本公共卫生免费提供避孕药具服务项目实施方案的通知》的精神,认真落实国家《基本避孕服务项目管理工作规范》、《国家免费提供避孕药具质量管理规范》等制度,结合我区人口基本情况,免费避孕药具工作取得了一定成效,现将工作总结如下 :

一、切实加强药具计划执行和质量管理

一是加强药具执行任务。按照省市药具执行计划,全面完成全年的药具任务。同时,药具全部实现批号管理。二是加强药具统计工作。各种药具报表做到内容完整、数据准确、逻辑合理、条理清晰,上报及时。三是加强仓储、质量管理和报损处理。按药具仓储和质量管理制度,做好药具入库、在库、出库的质量检查登记和养护,按时、按季做好在库药具盘点工作。严格按药具的品种和批号进行分类码跺堆放。对有质量问题的质量要及时填表逐级上报,待上级审批后,按规定程序处理。确保了无过期、变质、积压、浪费药具。

二、加强药具管理队伍建设、提高素质

本院今年4月组织医疗保健机构的分管领导、妇产科主任、妇幼信息员和各村医保健员等等进行学习培训,大大提高了药具管理的理论和工作水平。通过培训学习,使我区的药具管理队伍整体素质得到了加强,进一步对避孕药具的使用,随访及不良反应的处理有了一定新的认识,对存在的问题进一步的探讨,提高村医生的思想素质和业务水平,使避孕药具管理工作真正落实到位。

三、加强项目监督指导

我区非常注重项目监督指导工作,由区卫生健康局组织项目管理人员及技术专家,于2019年7月16日至25日进行全区上半年免费提供避孕药具管理工作督查,及时发现存在问题,对项目实施进行指导,提出整改意见。

四、以群众需求为出发点,广泛开展避孕节育优质服务

避孕节育优质服务是推行计划生育优质服务的重要标志和核心内容。以育龄群众的需求为出发点,根据育龄妇女的生理特点,帮助她们选择合适自身的避孕方法,广泛开展避孕节育优质服务。广泛推行避孕节育知情选择,在育龄群众“知情”的基础上,让她们选择合适自身情况的避孕措施,将国家指导和自主选择相结合的原则,落到实处。今年9月在各乡镇卫生院和卫生服务中心新增配备了药具二代身份证自助发放机共26台,扩大了药具自助服务覆盖面,确保药具方便易得,给予最需要领取的群众最及时的发放,

五、加大宣传力度,提高群众避孕药具知识知晓率

一是在流动人口聚集地、社区门口通道显眼位置摆放海报并贴上知情选择、免费避孕药具发放点、关注微信公众号等宣传字样,大力宣传药具免费发放政策,普及药具使用知识。二是把避孕药具的发放宣传同活动以及“预防性病、艾滋病”宣传日、“禁毒日”等纪念活动结合起来,真正把党和政府对群众的关心和爱护送到千家万户,在今年的6月6日,到小江社区为育龄群众做两癌筛查时,药管员趁妇女们在排队等候检查时,又为妇女们普及了一次避孕药具的相关知识,同时发放安全套2000多只,提高了群众对药具的知晓率同时又使区的发放工作进了一步。

六、存在问题

1、宣传力度还不够,缺少相关宣传资料,群众相关避孕知识欠缺。

2、人才匮乏、避孕药具管理水平失衡。避孕药具纳入基本公卫工作,有设置专门的避孕药具管理岗位,但基本是兼职人员,导致避孕药具管理工作量大,同时所兼职的管理人员业务知识有限,对于开展避孕药具宣传工作带来一定的困难,管理工作也有一定的难度。

3、流动人口的药具服务有待加强。近年来,流动人口总量不断增加,在大量人口长时间流动的情况下现有的药具服务网络难以全面覆盖,难以满足他们避孕和生殖健康的需求,给避孕药具管理服务工作的开展带来了很大困难。 

 

2019年11月7日

相关链接