简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 便民利企服务 > 生育服务

港北区卫生和计划生育局2018年上半年关于落实健康扶贫政策情况

2018-07-06 16:21     来源:港北区卫健局
【字体: 打印

为贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚战略决策部署和《关于实施健康扶贫工程的指导意见》和自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》文件精神,我区认真抓好各项工作的落实,特别是为建档立卡的农村贫困人口和“因病致贫、因病返贫”患者提供基本医疗保障,着力解决贫困户“看病难、看病贵”问题,现将工作汇报如下:

一、强化组织保障,细化目标任务。一是为全面落实精准扶贫精准脱贫各项任务,自扶贫工作开展以来,我局成立了扶贫攻坚工作领导小组,明确制定《脱贫攻坚卫生帮扶实施方案》,提供组织保障,力促扶贫攻坚全行业参与。二是根据区委的工作部署我局选派了1名“第一书记”挂点奇石乡平治村,2名扶贫工作队员挂点奇石乡古龙村、福田村,2名扶贫工作队员挂点庆丰镇石卓村、罗碑村。积极组织人员配合当地政府开展了进村摸底工作。

二、工作开展情况

(一)扎实做好家庭医生签约服务工作。我区共组建家庭医生团队96个,签约医生321人。全区常住人口61.34万,截止6月底,常住人口签约269291人,签约率43.9%;重点人群209211人,重点人群签约119419人,签约率57.1%;贫困人口和脱贫不脱策人口24623,签约11894人,签约率48.3%;特殊计划生育扶助家庭84人,签约84人,签约率100%。

(二)积极推进电子健康档案建立工作。根据农村群众的服务需求,在乡镇卫生院的指导和服务团队的支持下,为每一名贫困人口建立健康档案,让辖区农村居民就近享受到安全、便捷、质优的基本医疗和公共卫生服务。我区建档立卡的贫困人口1.8943万人,截至6月31日,贫困人口建立电子健康档案18535 份,完成率为98.4%。

(三)认真组织实施“光明行动”。2017年,我区“光明行动”康复治疗任务是为28名建档立卡贫困户白内障患者实施免费救治手术,我区共筛查了218名白内障患者,其中贫困户白内障患者共48人,完成复明手术筛查工作。自愿参加复明手术共25人,已完成复明手术患者25人,完成率100%。 2018年未下达“光明行动”任务。

(四)推行县域内先诊疗后付费政策。根据市卫计委、市人社局、市民政局、市扶贫办《关于印发贵港市农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案的通知》(贵卫医发〔2017〕12号)文件精神,我区于2017年6月9日制定下发了农村贫困患者县域内先诊疗后付费工作实施方案。截至6月15日,我区共有634人享受先诊疗后付费服务,出院即时结报金额为144.673408万元,申请延期还款金额为0.6万元。并落实各公立医疗单位为贫困人口就医看病开通绿色通道。

(五)医疗卫生机构能力建设情况。随着各级财政投入的不断加大,我区医疗卫生单位项目建设不断加快,群众就医环境和职工住房条件不断改善。一是已完成的建设项目有:乡镇卫生院污垃电项目、公租房项目、社区卫生服务中心标准化建设项目、105座标准化建设村卫生室、区人民医院整体搬迁、区卫生监督所业务楼、区疾控中心业务用房等。到现在为止,港北区的奇石乡卫生院、根竹镇卫生院、大圩中心卫生院已经达到标准化建设乡镇卫生院。二是总投资175万元大圩中心卫生院公卫楼项目已于10月16日开工建设,5月25日前已完工。在建项目有:总投资5321万元区人民医院门诊医技楼已于2017年9月30日开工建设,预计2019年9月完工。

文件下载:

关联文件: