简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 便民利企服务 > 生育服务

港北区卫生和计划生育局关于医德医风建设存在问题整改情况报告(医风医德)

2018-09-17 11:41     来源:港北区卫健局
【字体: 打印

针对我区部分医疗机构存在服务意识不强、不合理检查、不合理用药、不合理收费等问题,为进一步加强医德医风建设,纠正卫生行业不正之风,提高医务人员的职业道德素质和医疗服务质量,构建和谐医患关系,我局于2018年9月3日至9月14日期间认真组织开展医德医风建设自查自纠工作,整改情况如下:

一、针对问题,积极查找原因

一是少数医务人员对医疗卫生体制改革的政策认识不到位,服务态度偏差,工作上欠缺积极性和主动性。二是医德医风和职业道德的专题培训较少,行风建设工作有待进一步加强。三是部分医务人员工作缺乏主动性和创造性,业务水平提高不快。

二、整改措施

(一)加强领导,落实责任。各医疗卫生机构要高度重视医德医风建设工作,列入医院事务重要议程来抓,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管作风”的原则,主要领导作为行风建设第一责任人,对行风工作负总责,分管领导对分管工作负具体责任,建立了由主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员组成的行风建设工作组织领导机构。制定了行风建设工作考核办法,考核结果作为职工评优的依据,真正把行风建设责任落实到科室,落实到个人。

(二)积极开展“三好一满意”活动,规范医疗执业行为,提高医疗服务质量。以深化医疗卫生体制改革和“承若联评、为民服务”的创造争优活动为契机,广泛组织职工开展服务好、质量好、医德好、群众满意的“三好满意”活动,制定“三好一满意”活动的实施方案,采取有效措施,把“三好一满意”活动作为行风建设工作的重要抓手和平台,引导广大职工树立良好的医德医风,努力做到服务热情周到、服务行为文明规范、服务信息公示透明、群众满意的医疗品牌形象工程。卫生医疗机构靠技术服务生存,因此狠抓医疗质量的管理,严格执行医疗质量核心管理,建立和健全了医疗纠纷、处理突发事件等各种预案,坚持合理检查、合理治疗、合理用药,把医疗质量列入临床一线人员的奖励性绩效考核的内容之一,从而规范了医护人员的执业行为。提高了医疗服务质量,真正做到了为患者提供优质的医疗服务和快捷安全有效的就医环境。

(三)继续推行院务公开制度,提升单位的知名度。各医疗单位成立了院务公开领导小组和院务公开监督领导小组,制定院务公开实施方案,广泛征求社会和群众意见和建议,及时解决群众反映的热点焦点问题。建立和完善“三重一大”仪事制度,充分发挥民主集中制的原则,以大局为重,群力群策,推动了卫生事业的持续健康发展。同时积极推行住院用一日清单制和医疗价格公示制,增强医疗卫生单位医疗服务收费和药品价格公示的透明度,让患者放心、令群众满意,从而提升社会可信度。

(四)进一步深化医药购销领域和医疗服务不正之风的专项整治活动。各医疗卫生单位成立了整治医药购销领域和医疗服务不正之风的专项工作领导小组,严格执行药品集中网上采购制度,遵循相关采购制度,规范采购行为,从源头上铲除滋生腐败的重要条件。同时严格执行《处方管理办法》,开展处方点评、处方公示、药品使用动态监测、药品超常预警报告、抗菌药物分级管理、大额医疗费用患者知情告知等制度,加强患者沟通,畅通投诉渠道,实行首诊负责制。到目前为止,没发现收受红包、接受宴请、开单提成等违规违纪现象的发生。

在今后,我局将继续加大对各医疗卫生单位的监管力度,对群众反映的医德医风方面存问题,经调查核实后严肃处理。

 

 

 

 

港北区卫生和计划生育局

2018年9月14日

文件下载:

关联文件: