简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 便民利企服务 > 生育服务

港北区计划生育特殊困难家庭扶助申请办理服务的办事指南

2020-06-12 10:08     来源:港北区卫健局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、事项名称

港北区计划生育特殊困难家庭扶助申请办理服务

二、办理依据

《人口计生委财政部关于印发全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案的通知》(国人口发〔200778号)、《国家人口计生委关于完善计划生育家庭特别扶助对象具体确认条件的通知》(国人口发〔200860号)自治区人口计生委 财政厅关于印发《广西壮族自治区计划生育家庭特别扶助制度实施方案(试行)的通知》(桂人口发〔20093号)、桂财社〔2018100号广西壮族自治区财政厅 卫生和计划生育委员会关于调整计划生育家庭特别扶助制度扶助标准的通知。

三、主管部门

港北区卫生健康局

四、扶助对象

港北区城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育、收养子女的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件:

1193311日以后出生;

2)女方年满49周岁;

3)只生育一个子女或合法收养一个子女;

4)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

因丧偶或离婚形成的单亲家庭,单亲一方须年满49周岁方能纳入特别扶助范围。

五、扶助标准

独生子女死亡后未再生育或不收养子女的夫妻,由政府给予每人每月970元的扶助金,直至亡故为止;独生子女伤、病残后未再生育或不收养子女的夫妻,由政府给予每人每月940元的扶助金,直至亡故或子女康复为止。

六、扶助对象确认

具体程序是:

---本人提出申请;

---村(居)委会资格评议;

---乡(镇)计生办初审;

---卫生健康部门负责扶助对象的确认。

七、窗口办理流程

(1)本人提出申请

每年115日前,符合条件的申请人持本人身份证、户口簿、免冠(1寸)近照3张及相关证明材料到户籍所在地村(居)委会申请,并填写一式三份《计划生育家庭特别扶助对象申报表》;

(2)村(居)委会评议:每年215日前,村(居)委会对本年度申报要求确认的对象资格和上年度的扶助对象,逐户逐项上门核实,并在村务公开栏公布10天,如无异议,在审批表上签署评议意见,且将符合条件的对象上报乡(镇)计生办;

(3)乡(镇)计生办初审:每年315日前,乡(镇)计生办对村(居)级上报的资料进行初审并张榜公布,10天后无异议,签署意见。将初审通过的《申报表》、《退出审批表》及相关材料报送港北区卫生健康局;

(4) 港北区卫生健康局审批:每年331日前,港北区卫生健康局对乡(镇)计生办上报的资料进行审查,确认本年度计划生育家庭特别扶助对象并组织公示10天以上。每年420日前将无异议对象信息录入特别扶助管理信息系统,同时将材料返还乡(镇)、村(居)委会存档。对有异议的,村(居)委会在3个工作日内进行核实,核实清楚后重新公布,特殊情况的可延长10日。每年1130日前提交发放对象花名册到本级财政部门和委托代发银行机构,并将奖扶金发放到享受对象账户。

八、提交材料

凡本人认为符合《通知》规定扶助条件的本县户籍独生子女父母,均可持居民身份证、户口簿、结婚证、独生子女父母光荣证、收养证或收养公证书、独生子女的残疾证或死亡证等材料的原件和复印件,免冠(1寸)近照3张,向户籍所在地的村(居)民委员会(简称村(居)委会)领取并填写一式三份的《计划生育家庭特别扶助对象申报表》(简称《申请表》)。

夫妻双方户口在同港北区,但不在同一个乡()的,以女方户口所在地为主申报。夫妻双方户口不在港北区的,在各自户口所在地申报。

监督举报电话:港北区卫生健康局0775-4258479

文件下载:

关联文件: