微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他领域信息 > 行政执法 > 行政处罚信息

贵港市港北区市场监督管理局 行政处罚决定书 港北市监处字〔2021〕129号

2021-09-10 16:21     来源:港北区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:贵港市港北区甜蜜佳品食品店;统一社会信用代码(注册号):92450802MA5P8FHK5H;经营者姓名:罗欢;组成形式:个人经营;经营场所:贵港市中山北路文化广场龙脉公寓32号;经营范围:食品、烟草制品、日用百货零售。                              

经营者基本信息:罗欢,性别:女;民族:汉族;住址:*;身份证号码:*;联系电话:*

2021年7月21日,我局执法人员根据贵港市市场监督管理局的案件转办通知,对位于贵港市中山北路文化广场龙脉公寓32号的贵港市港北区甜蜜佳品食品店进行检查,现场从店员打开的手机微信(微信名为:TMMT官方客服2,微信号:tian mijiapin)上搜索到“甜蜜码头零食量贩连锁”的公众号,发现公众号上显示在2021年7月1日,上午11:45发布的标题为:“叮~你的七月福利到!甜蜜码头献礼七一建党节,超惠福利请查收~。”的广告文章。当事人委托其店员温丽红在现场配合检查,温丽红当场对当事人涉嫌发布的广告截图复印件签字确认。该案件没有采取行政强制措施。为进一步调查了解情况,经请示批准我局于2021721日对当事人立案查处。

经查明,当事人为了更好销售其经营的产品,于2021711145分,在当事人的公众号“甜蜜码头零食量贩连锁”发布了标题为:“叮~你的七月福利到!甜蜜码头献礼七一建党节,超惠福利请查收~。”的商业广告,广告中有“建党100周年 热烈庆祝 1921-2021”、“嗨购七月 献礼七一”、“满减福利 为党庆生 629日—74日,全场散装类炒货满25元减5元!......”,文中显示有党旗的标志等内容。

另查明:当事人的公众号“甜蜜码头零食量贩连锁”是由文员张梦宁管理,上述广告文章也是由文员张梦宁在网络搜索一些图片编辑文字后,自行设计并发布到“甜蜜码头零食量贩连锁”公众号的,没有产生广告费用,因此上述广告费用无法计算。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据(一)现场笔录1份证明当事人在公众号“甜蜜码头零食量贩连锁”发布违法广告的事实;

证据(二)证据提取单1份,证明我局执法人员对当事人发布违法广告进行检查的事实;

证据(三)当事人在公众号“甜蜜码头零食量贩连锁”发布的广告文章相关内容图片1份,证明当事人发布的广告显示有党旗的标志等内容;

证据(四)对当事人委托人张惠玲的询问调查笔录1份、证明当事人在公众号“甜蜜码头零食量贩连锁”发布违法广告的事实;

证据(五)贵港市港北区甜蜜佳品食品店的营业执照复印件1份和经营者身份证复印件1份,证明当事人和经营者的主体资格;

证据(六)委托书1份和委托人身份证复印件1份,证明委托人的委托权限和身份。

以上证据和笔录分别有提供人签名盖章认可。

本案调查终结后,2021年8月27日本局向当事人直接送达了《行政处罚听证告知书》(港北市监罚告〔2021〕129号),当事人在法定的期限内未提出陈述、申辩和听证要求。

鉴于当事人在执法人员做完询问后,在执法人员的督促下,能将违法广告删除,根据《广西壮族自治区市场监督管理局行政处罚自由裁量权适用规定  (试行)》第十四条第二项的规定;“有下列情形之一的,依法从轻处罚:(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”的规定,当事人具有从轻处罚的情形。

我局认为:

当事人在其公众号“甜蜜码头零食量贩连锁”发布含有“党旗标志”等内容的广告,利用“建党100周年”的名义进行商业炒作,该行为违反《中华人民共和国广告法》第九条第七项“广告不得有下列情形:(七)妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚;”的规定,属于发布违法广告的行为。

根据《中华人民共和国广告法》第五十七条第一项  “有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告”的规定,责令当事人停止发布违法广告,并对当事人作如下处罚:罚款人民币肆万元整(¥40000.00),上缴国库。  

当事人自接到本处罚决定书之日起十五日内到下述指定银行缴清上述罚款:

开户行:中行贵港分行营业部

账户名:贵港市港北区财政局

账  号:624957503797

逾期不缴纳的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款的规定:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;  

(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;  

(三)  申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向贵港市港北区人民政府申请复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向港北区人民法院起诉。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

                                      

                                     贵港市港北区市场监督管理局

                                              2021年9月6日


文件下载:

关联文件: