微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他领域信息 > 行政执法 > 行政处罚信息

贵港市港北区市场监督管理局 行政处罚决定书 港北市监处字〔2021〕145号

2021-09-10 16:55     来源:港北区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:贵港市港北区途利汽车养护服务部;主体资格证照名称:《营业执照》(统一社会信用代码:92450802MA5QAQ777M);类型:个体工商户;经营场所:贵港市港北区金港大道714号(圣湖小区);经营范围:机动车修理和维护;轮胎销售;汽车零配件零售;润滑油销售。经营者:周健金;性别:女;身份证号:*;联系电话:*;联系地址:*

2021715,我局执法人员根据壳牌品牌国际股份公司的授权委托公司广州维奥商务咨询有限公司提供的“投诉书”,会同该公司的维权代理人苏世鹏等人到达贵港市港北区金港大道714号(圣湖小区)的贵港市港北区途利汽车养护服务部进行检查,现场发现在该服务部的厨房里摆放有三种类型的壳牌喜力润滑油:一.壳牌喜力HX6 5W-40 合成技术润滑油共四瓶;二.壳牌喜力HX7 PLUS 5W-40 合成技术润滑油共三瓶;三.壳牌喜力HX8 0W-40 先进全合成油共四瓶。经壳牌品牌国际股份公司维权代理人的现场鉴定,上述批次“壳牌喜力润滑油”均为涉嫌侵犯壳牌品牌国际股份公司注册商标专用权“壳牌”的商品。我局执法人员根据《中华人民共和国商标法》第六十二条第一款第(四)项的规定,当场对该服务部待销售的上述批次涉嫌侵犯他人注册商标专用权的“壳牌喜力润滑油”(壳牌喜力HX6 5W-40 合成技术润滑油四瓶、壳牌喜力HX7 PLUS 5W-40 合成技术润滑油三瓶、壳牌喜力HX8 0W-40 先进全合成油四瓶)进行了扣押,并现场开具了《实施行政强制措施决定书》(港北市监强字[2021]145号)及《财物清单》(港北市监财字[2021]145号)。20217月26日,我局对该服务部主要负责人周健金进行了立案调查,并制作了询问笔录。

已查明,经营者周健金于2020年在西站开设的另一家汽车服务部的合伙人磨子强从广州打电话订货,因该店已停业且合伙人已无法联系,具体订货信息无法查询,上述批次三种型号“壳牌喜力润滑油”的来源是该停业店铺未销售出去并遗留下来的,遗留下来了三种型号的“壳牌喜力润滑油”各一件(4/件),具体信息为:.壳牌喜力HX6 5W-40 合成技术润滑油(产地:中国,生产商:壳牌(珠海)润滑油有限公司,净含量:4升,执行标准:Q/SZH60合格,)共四瓶;二.壳牌喜力HX7 PLUS 5W-40 合成技术润滑油(产地:中国,生产商:壳牌(珠海)润滑油有限公司,净含量:4升,执行标准:Q/SZH60合格,)共四瓶;三.壳牌喜力HX8 0W-40 先进全合成油(产地:中国,生产商:壳牌(珠海)润滑油有限公司,净含量:4升,执行标准:Q/SZH60合格,)共四瓶;存放在其经营地址为贵港市港北区金港大道714号(圣湖小区)的厨房里,上述批次商品“壳牌喜力润滑油”经壳牌品牌国际股份公司的授权委托公司广州维奥商务咨询有限公司的维权代理人苏世鹏辨别并鉴定,均非壳牌品牌国际股份公司所生产及销售的产品,属于侵犯壳牌品牌国际股份公司“壳牌”注册商标专用权的商品(商标:壳牌,商标注册证号:第10927803号,注册人:壳牌国际股份公司,有效期至:2024年04月13日,核定使用商品:第4类:润滑油;润滑脂;工业用油;燃料;汽油;发动机燃料非化学添加剂;柴油;工业用腊;照明用腊(截止))。当事人无法提供购进上述三种“壳牌喜力润滑油”供货商的相关资质证明、进货票据和该产品的商标注册证及商标使用许可等相关材料证明该商品的合法来源。当事人对壳牌品牌国际股份公司授权委托公司广州维奥商务咨询有限公司的维权代理人苏世鹏出具的《鉴定书》所鉴定结论没有异议。当事人供述上述商品壳牌喜力HX6 5W-40 合成技术润滑油进货价是110/瓶,销售价是200元;壳牌喜力HX7 PLUS 5W-40 合成技术润滑油进货价是180/瓶,销售价是300/瓶;壳牌喜力HX8 0W-40 先进全合成油进货价是260/瓶,销售价是400元。当事人自己使用了一瓶壳牌喜力HX7 PLUS 5W-40 合成技术润滑油,其余的没有销售。据此,当事人销售上述商品“壳牌喜力润滑油”无违法所得,货值金额为3300元

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:  投诉举报材料一份,证明案件来源。

证据二:《现场笔录》、《实施行政强制措施决定书》和《财物清单》各一份,《证据提取单》一份,证明当事人销售侵犯他人注册商标专用权的商品的现场事实依据。


证据三:《询问笔录》一份,证明当事人违法情况的事实依据。

证据四:壳牌品牌国际股份公司出具的《鉴定书》一份,证明当事人贵港市港北区途利汽车养护服务部销售的“壳牌喜力润滑油”是侵犯注册商标专用权的商品的事实情况

证据五:当事人营业执照复印件一份,经营者周健金身份证复印件一份,证明当事人的主体资格证照及经营者身份的事实依据。

以上证据和笔录分别由当事人签名盖章认可。

本案调查终结后,2021年08月20日本局向当事人直接送达了《行政处罚听证告知书》(港北市监告字〔2021〕145号),当事人在收到上述文书后,在规定期限内于2021年8月23日向本局提交了《行政处罚陈述申辩书》,陈述了请求依法撤销或减免处罚的理由。本局经党组讨论复核认为:1.当事人在本局检查时11瓶假冒“壳牌喜力润滑油”摆放在与该服务部经营场所连通的厨房里,对当事人申辩的无销售行为不予认可,同时已经就当事人销售假冒“壳牌喜力润滑油”数量较少的违法行为已经予以从轻处罚;2.当事人陈述因其配偶刘平2020年12月被诈骗65.6万元无法追缴且父亲周志明因患尿毒症并瘫痪在床导致生活经济困难,无力支付罚款的申辩理由,经审查事实存在,予以采纳,故本局决定对当事人再做从轻处罚,将原11000元罚款减半处罚,即处罚款5500元。

本局认为:

当事人销售假冒壳牌品牌国际股份公司“壳牌”注册商标专用权“壳牌喜力润滑油”的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:“(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;”的规定,属于销售侵犯他人注册商标专用权商品的违法行为。

案发后,鉴于当事人在我局查办该案件过程中能够积极主动配合调查,如实陈述违法事实,经教育已经认识到其违法行为;并且销售假冒壳牌品牌国际股份公司生产的“壳牌喜力润滑油”数量较少,对社会造成的危害性较小。根据《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定(试行)》第十四条第一款第一项“有下列情形之一的,依法从轻处罚:(一)违法行为轻微,社会危害性较小的;”的规定,当事人的违法行为具有从轻处罚的情形,应当依法予以从轻处罚。

根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条的规定,我局对当事人的上述违法行为进行责令改正,并决定作出如下处罚:

1.没收当事人侵犯壳牌品牌国际股份公司“壳牌”注册商标专用权的壳牌喜力HX6 5W-40 合成技术润滑油四瓶;壳牌喜力HX7 PLUS 5W-40 合成技术润滑油三瓶;壳牌喜力HX8 0W-40 先进全合成油四瓶。

2.罚款人民币5500元整,上缴国库。

当事人自接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴到中国银行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向贵港市港北区人民政府申请复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向港北区人民法院起诉。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

                                       

                                  贵港市港北区市场监督管理局

                                             2021年09月10日


文件下载:

关联文件: