微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他领域信息 > 行政执法 > 行政处罚信息

贵港市港北区市场监督管理局行政处罚决定书 港北市监处字〔2021〕07-12号

2021-09-16 10:47     来源:港北区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:贵港市港北区楷佳商行

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:92450802MA5N3DBA0Y

住所(住址):贵港市港北区江北中路巨商都A18号

经营者:黄金枝

2021年7月8日,我局接到举报,会同贵港市城区烟草专卖局执法人员依法对位于贵港市港北区江北中路巨商都A18号的贵港市港北区楷佳商行进行检查,发现该店内未公示有《烟草专卖零售许可证》,且当事人当场无法提供。该店内收银台后货架上和收银台下方货柜发现有“七匹狼”、“真龙”、“玉溪”等22个品种,共计12.6条卷烟制品。当日,执法人员对上述12.6条卷烟制品予以扣押。

经查,当事人于2019年开始销售卷烟制品,至今未办理烟草专卖零售许可证。2021年7月8日,我局执法人员将在当事人出查获的“七匹狼”、“真龙”、“玉溪”等22个品种,共计12.6条卷烟制品均无法提供供货来源相关证据材料,我局执法人员对上述卷烟制品予以扣押。通过当事人电脑主机收银系统查询显示的2021年6月8日至2021年7月8日卷烟制品销售记录及扣除掉打火机和滤嘴的销售,核算当事人上述期间销售香烟净销售额为61653元,违法所得为3082.65元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人营业执照复印件、经营者身份证复印件各1份,证明当事人的主体资格及合法身份;

2.现场笔录1份,证据提取单1份,证明当事人无证经营卷烟的事实情况及当事人销售、库存卷烟制品的事实;

3.询问笔录1份,证明当事人无《烟草专卖零售许可证》销售卷烟制品的情况以及销售至今的销售量、销售价、利润情况;

4.贵港市港北区市场监督管理局实施行政强制措施决定书(港北市监强字[2021]06-3号)及财物清单(港北市监财字[2021]06-3号),证明对当事人在销售卷烟制品的扣押情况。

以上证据和笔录分别由当事人签字盖章认可。

本案调查终结后,2021年9月2日本局向当事人直接送达了《行政处罚听证告知书》(港北市监听告字〔2021〕06-23号)。当事人在自收到本告知书之日起五个工作日内,未提出陈述、申辩。

本局认为:

当事人未办理烟草专卖零售许可证销售卷烟制品违反了《中华人民共和国烟草专卖法》第三条“国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。”和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第六条第一款“禁从事烟草专卖的生产、批发、零售业务,以及经营烟草专卖品进出口业务和经营外国烟草制品购销业务的,必须依照<烟草专卖法>和本条例的规定,申请领取烟草专卖许可证”的规定,属于无证经营烟草制品零售业务的行为。

当事人销售的卷烟制品来源合法、数量少,社会危害性较小,且积极配合市场监督管理部门调查,根据《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定(试行)》第十四条第一款第(一)项“有下列情形之一的,依法从轻处罚:(一)违法行为轻微,社会危害性较小。”的规定,予以从轻处罚。

根据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,并处罚款。也可以由工商行政管理部门授权烟草行政部门进行管理。”和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十七条“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门根据烟草专卖行政主管部门的意见,责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,处以违法经营总额20%以上50%以下的罚款。”的规定,责令当事人立即停止无证经营行为,建议作出如下处罚:

一、没收违法所得3082.65元;

二、罚款人民币18495.9元。

综上,当事人上述行为违反了《中华人民共和国烟草专卖法》第三条和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第六条第一款,依据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,并处罚款。也可以由工商行政管理部门授权烟草行政部门进行管理。”和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十七条“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门根据烟草专卖行政主管部门的意见,责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,处以违法经营总额20%以上50%以下的罚款。”的规定,现责令当事人改正上述违法行为,并决定处罚如下:

一、没收违法所得3082.65元;

二、罚款人民币18495.9元。

合计人民币21578.55元,上缴国库。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向贵港市港北区人民政府申请复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向港北区人民法院起诉。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

                                       贵港市港北区市场监督管理局

                                             2021年9月10日


文件下载:

关联文件: