微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他领域信息 > 行政执法 > 行政处罚信息

行政处罚决定书 (港北)应急罚〔2021〕40号

2021-10-09 09:43     来源:港北区应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

被处罚人:陈某源  

家庭住址:广西贵港市港北区武乐乡

违法事实:2020年4月29日中午13时许,陈某章等人在武乐镇东南村运输木材经过冯屋屯拱桥附近跨越屯路线缆下方时,发生触电伤亡事故。事故造成1死1伤事故发生后,港北区人民政府批准成立了武乐镇东南村冯屋屯拱桥附近“4.29”触电伤亡事故调查组(以下简称事故调查组),全面负责事故调查工作。

事故调查组调查核实:事故造成1人死亡1人受伤。认定武乐镇东南村冯屋屯拱桥附近“4.29”触电伤亡事故是一起生产安全责任一般事故。

事故调查组认定事故的直接原因:陈某章安全意识淡薄,在未采取安全措施的情况下,冒险上货车顶弯腰提起线缆,货车向前移动过程中,起立时头部触碰电力线路,是造成触电事故的直接原因。李某宁盲目冒险施救触电受伤,导致事故损失扩大。

事故调查组认定事故的间接原因:一是全培训缺失。木材砍伐作业人员、木材砍伐介绍人、树主、货车司机均未经安全培训,缺乏基本的安全知识,不具备发现事故隐患或者辨识其他不安全因素的能力,违反操作规程,事故预防和应急处理能力不强,盲目冒险作业。二是违反规程盲目蛮干。R6XXXX货车违规超高装载,木材装载质量21180Kg,超过核定载质量19190Kg;木材顶端至车轮底端的距离为4220mm,超高装载920mm。超高在跨越屯路下方线缆不能正常通行时,未采取降低木材高度等安全有效措施,人员违规冒险上车顶提线强行之后通行,导致事故发生。三是隐患排查治理不落实。冯屋屯路硬化路面后,路基抬高,路面上升,跨越屯路上方的线缆与路面的垂直距离也相应减小。相关单位在隐患排查治理中,没有发现线缆与路面距离不足,也没有发现电力线路与通信线缆安全距离不足,隐患得不到及时有效治理。电信线缆、广电线缆与屯路垂直距离4000mm,与上方的电力线缆垂直距离不足2000 mm;10KV电力线路A、C相线最低处与路面垂直距离4900 mm。

根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)生产安全事故责任追究的规定,贵港市港北区应急管理局依照《武乐镇东南村冯屋屯拱桥附近“4.29”触电伤亡事故调查报告的批复》,对事故责任人陈某源进行立案调查。

经查明,本案树主陈某源,要求超重超高装载木材。载重货车超高在跨越屯路线缆下方不能正常通时,未要求采取卸下超高部分的木材等安全措施。明知通信(网络)线缆上方有电力线路,存在触电风险,人员靠近会发生触电事故。在陈某章上车顶提线时未制止,何某彬驾驶货车通行不制止,导致事故发生,对事故负有责任。                                                 

以上事实主要证据如下:

证据一:《港北区人民政府关于武乐镇东南村冯屋屯拱桥附近“4.29”触电伤亡事故调查报告的批复》(港北政函〔2020〕120号)

证据二:《武乐镇东南村冯屋屯拱桥附近“4.29”触电伤亡事故调查报告》。

证据三:事故调查组、安全监管执法人员调查期间的证据、材料。

依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第三、四项:“生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:(三)发现从业人员违章作业不加制止的;(四)超过核定的生产能力、强度或者定员进行生产的;”的规定,决定对你给予警告的行政处罚

如果你不服本处罚决定,可以依法在收到本决定书之日起60日内向港北区人民政府申请行政复议,或者在收到本决定书之日起6个月内依法向港北区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。



贵港市港北区应急管理局

2021年9月29日

文件下载:

关联文件: