微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他领域信息 > 行政执法 > 行政处罚信息

贵港市港北区市场监督管理局 免予行政处罚决定书 港北市监免罚字〔2021〕07-11号

2021-10-09 12:10     来源:港北区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:贵港市港北区兴贵路华东新润超市

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码92450802MA5PX1Q66C  

住所(住址)贵港市港北区兴贵路国旺农贸市场内

法定代表人(负责人、经营者)刘军林

2021726日,广西壮族自治区产品质量检察研究院贵港市港北区市场监督管理局的委托,依法抽检了位于贵港市港北区兴贵路国旺农贸市场内贵港市港北区兴贵路华东新润超市待销售的猕猴桃。经广西壮族自治区产品质量检察研究院检验,上述抽样的猕猴桃检验出的氯吡脲超出国家食品安全标准,检验结果为不合格2021818日,贵港市港北区市场监督管理局荷城市场监管所执法人员向当事人直接送达上述猕猴桃的《检验报告》(检验报告编号:E21-T00264),在接到《检验报告》后,当事人在法定期限内未提出复检的要求局于2021825日经批准予以立案调查

明,当事人2021年7月23日从贵港市港北区覃星实水果批发店进购猕猴桃29斤,进购价为*元/斤。于2021年8月8日全部销售完毕,其中猕猴桃8斤给广西壮族自治区产品质量检察研究院作为抽样及备样。猕猴桃的销售价为*元/斤。当事人销售上述批次猕猴桃的货值为130.5元,违法所得为*元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.编号为E21-T00264的检验报告1份,食品安全抽样检验结果通知书及检验结果通知书确认收到回执单各1证明案件来源和将检验报告送达当事人的事实;  

2.当事人营业执照复印件、身份证复印件各1份,证明当事人的主体资格及合法身份;

3.当事人的委托书、身份证复印件各1份,证明当事人委托代理人接受询问调查和处理相关事项的权限资格以及委托人的合法身份;

4.现场笔录1份,证明当事人经营猕猴桃的事实;

5.询问笔录1份,证明当事人经营的猕猴桃的来源、进货价格、销售价格的情况

6.供货商的营业执照复印件、身份证复印件、送货单复印件各1份,证明供货商的主体资格及合法身份。

以上证据和笔录分别由委托代理人签名盖章认可。

本案调查终结后,2021915日本局向当事人直接送达了《免予行政处罚告知书》(港北市监免罚告字〔202107-11号)。当事人在自收到本告知书之日起个工作日内,未提出陈述、申辩。

本局认为:

事人经营农药残留超过国家食品安全标准限量的猕猴桃行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品的规定,属于销售农药残留超过国家食品安全标准的食品的行为。  

本应根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的规定,予以处罚。但鉴于当事人提供了采购送货单、购销入库验收单、进销存日报,履行了进货查验等义务;从持有合法资质的商家采购上述猕猴桃,非当事人自身原因造成产品不符合国家食品安全标准,不属于知道是违法的产品;同时提供了供货商的《营业执照》和身份证,并能如实说明进货来源。

据此,本局决定依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十条的规定,责令当事人立即改正违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任”的规定,决定对当事人免予行政处罚

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向贵港市港北区人民政府申请复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向港北区人民法院起诉。

                        贵港市港北区市场监督管理局

                                               2021929


文件下载:

关联文件: