微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他领域信息 > 行政执法 > 行政处罚信息

贵港市港北区市场监督管理局 行政处罚决定书 港北 市监 处字〔2021〕02-8 号

2021-08-23 09:50     来源:港北区市场监督管理局     作者:港北区市场监管局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:  贵港市港北区馨港地美食店                                            

主体资格证照名称: 《营业执照》                     

统一社会信号代码:   92450802MA5P8PYN58                      

住所(住址):******   

法定代表人(负责人、经营者):李远辉                              

身份证件号码:******                       

    2021年7月5日,我局执法人员对贵港市港北区馨港地美食店检查时,发现在该店食品原料存放处存放海天酱油草姑老抽1瓶(产品名称:草姑老抽;委托方:佛山市海天调味食品股份有限公司;受委托方:佛山市海天(高明)调味食品有限公司;规格:500ml/瓶;生产日期:20190711,保质期:18个月),内装草姑老抽200ml。海天酱油草姑老抽1桶(草姑老抽;委托方:佛山市海天调味食品股份有限公司;受委托加工方:佛山市海天(高明)调味食品有限公司;规格:1.9升/桶;生产日期:20180106,保质期:18个月),内装草姑老抽1.0升。这两批次海天酱油草姑老抽已超过保质期。该店没能提供上述批次海天酱油草姑老抽进货票据、供货商的资质证明文件及使用记录。未设置有关不合格食品存放区域。

    我局执法人员当场对上述批次超过保质期的海天酱油草姑老抽采取了扣押行政强制措施,现场下达了《贵港市港北区市场监督管理局实施行政强制措施决定书》(港北市监扣字〔2021〕02-8号)及港北市监限字[2021]02-8号《限期提供材料通知书》。当事人对对执法人员采取的扣押强制措施无异议。在规定时限内,未能提供上述批次海天酱油草姑老抽进货票据、供货商的资质证明文件。

    2021年7月14日,我局执法人员对当事人受委托人进行了询问调查。

    经查,我局执法人员于2021年7月5日在当事人食品原料存放处存放海天酱油草姑老抽1瓶(产品名称:草姑老抽;委托方:佛山市海天调味食品股份有限公司;受委托方:佛山市海天(高明)调味食品有限公司;规格:500ml/瓶;生产日期:20190711,保质期:18个月),内装草姑老抽200ml。海天酱油草姑老抽1桶(草姑老抽;委托方:佛山市海天调味食品股份有限公司;受委托加工方:佛山市海天(高明)调味食品有限公司;规格:1.9升/桶;生产日期:20180106,保质期:18个月),内装草姑老抽1.0升。这两批次海天酱油草姑老抽已超过保质期。进货价规格为500ml/瓶海天酱油草姑老抽为3.50元,规格为1.9升/桶海天酱油草姑老抽为18.00元。这两批次海天酱油草姑老抽为热食菜品佐料配料专用,无法单独核算其销售价。由于当事人未能提供上述批次海天酱油草姑老抽的进货票据及食品原材料使用记录台帐,故无法认定其购进渠道、时间及数量,也无法核算其违法收入。因此,依法认定上述两批次海天酱油草姑老抽货值金额共计10.87元。违法所得无法统计。当事人未能提供上述批次海天酱油草姑老抽的进货票据及供货商的资质证明文件。由此依法认定当事人存在未按规定遵守食品进货查验记录行为。

    上述事实,主要有以下证据证明:

    1、当事人营业执照复印件、食品经营许可证复印件和户口簿复印件各一份,证明当事人的证照情况及身份信息。

    2、现场检查笔录1份、询问笔录1份、照片4张,《实施行政强制措施决定书》和《财物清单》各1份,证明当事人存在的违法事实;

    2021年8月3日,我局执法人员将《行政处罚告知书》处告〔2021 〕02-8 号直接送达了当事人。当事人于2021年8月9日向我局提出了陈述申辩,要求我局酌情处罚,减免罚款。当事人要求免于罚款无法理依据。本局对当事人免于罚款的陈述申辩意见不予采纳。

    本局认为,当事人使用超过保质期食品海天酱油草姑老抽制作食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(三)项的规定“用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂”;未按照规定遵守食品进货查验,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款的规定“ 食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)”。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”第(二)项“用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品、食品添加剂,或者经营上述食品、食品添加剂”、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给与警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证;(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度;”以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条的规定,应给予当事人相应处罚。

    当事人在我局查办本件过程中能够积极主动配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料;涉案产品量较少,未产生危害后果,具有《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》(国市监法[2019]244号)“关于行政处罚裁量情形”中关于减轻处罚的情形“有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;(2)违法行为轻微,社会危害性较小的”。

    综上,当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(三)项、第五十三条第一款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(二)项、第一百二十六条第(三)项及《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条的规定,现责令当事人改正上述违法行为,并决定处罚如下:1、警告;2、没收所扣押的海天酱油草姑老抽1瓶、1桶;3、罚款5000.00元。

    当事人自接到本处罚决定书之日起十五日内到下述指定银行缴清上述罚款:

    开户行:中行贵港分行营业部

    账户名:贵港市港北区财政局

    账  号:624957503797

    逾期不缴纳的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不得超出罚款的数额;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖、依法处理或者将冻结的存款、汇款划拨抵缴罚款;(三)根据法律规定,采取其他行政强制执行方式;(四)依照《中华人民共和国行政强制法》的规定申请人民法院强制执行。

    当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向贵港市港北区人民政府申请复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向港北区人民法院起诉。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

                


                                                      贵港市港北区市场监督管理局

                                                     2021年8月16 日

文件下载:

关联文件: