微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他领域信息 > 行政执法 > 行政处罚信息

贵港市港北区市场监督管理局 行政处罚决定书 港北 市监 处字〔2021〕02-4 号

2021-08-20 10:03     来源:港北区市场监督管理局     作者:港北区市场监管局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:  贵港市港北区福万家百货超市六八店                                             

主体资格证照名称: 《营业执照》                     

统一社会信号代码:   450802600298227                      

住所(住址):******   

法定代表人(负责人、经营者):   李纪贤                             

身份证件号码:******                     

    2021年6月29日,我局执法人员对贵港市港北区福万家百货超市六八店检查时,在该超市在食品销售区发现食品学生榨菜丝3包(品名:学生榨菜丝(酱腌菜);制造(生产)者:四川省味聚特食品有限公司;净含量:93克;生产日期:见封边喷码(封边喷码2020-03-24);保质期:15个月)。该学生榨菜丝销售标签显示,零售价为2.50元/包。该超市未设置不合格食品存放区域。在该超市电脑里发现2021年3月24日前已销售该批次学生榨菜丝22包;没发现2021年3月24日后该批次学生榨菜丝的销售记录。该超市现场没能提供上述学生榨菜丝进货票据及供货商的资质证明文件。

    我局执法人员当场对上述批次超过保质期的学生榨菜丝采取了扣押行政强制措施,现场下达了《贵港市港北区市场监督管理局实施行政强制措施决定书》(港北市监扣字〔2021〕02-4号)及港北市监限字[2021]02-4号《限期提供材料通知书》。当事人对对执法人员采取的扣押强制措施无异议。

    2021年7月2日,根据港北市监限字[2021]02-1号《限期提供材料通知书》要求,当事人向我局提交了相关材料。

    2021年7月6日,我局执法人员对当事人进行了询问调查。

    经查,当事人在食品经营场所未设置不合格食品存放区域。于2020年7月11日从贵港市祥龙副食品经营部购进学生榨菜丝25包(品名:学生榨菜丝(酱腌菜);制造(生产)者:四川省味聚特食品有限公司;净含量:93克;生产日期:2020-03-24;保质期:15个月)。进货价为2.00/包元。销售价为2.50元/包。截止案发,当事人已销售了该批次学生榨菜丝22包。未销售的3包已超过保质期。由于没发现该批次学生榨菜丝在保质期外的销售证据,无法认定已销售的上述批次学生榨菜丝是否在保质期外销售,故违法所得无法核算。因此,依法认定涉案学生榨菜丝货值金额共计7.50元,违法所得无法统计。

    上述事实,主要有以下证据证明:

    1、当事人营业执照复印件、食品经营许可证复印件和身份证复印件各1份,证明当事人的证照情况及身份信息。

    2、现场检查笔录1份、询问笔录1份、照片4张,《实施行政强制措施决定书》和《财物清单》各1份,证明当事人存在的违法事实;

    3、《贵港祥龙副食经营部销售单》(日期:2020-7-11)、贵港市港北区祥龙副食品经营部《营业执照》(注册号450802600047601 )、《食品经营许可证》(许可证编号JYI4508020003173)复印件各1 份,证明当事人购进上述批次学生榨菜丝的事实,并履行了进货查验义务。

    4、授权委托书1 份。

    2021年8月3日,我局执法人员将《行政处罚告知书》处告〔2021 〕02-4 号直接送达了当事人。在规定时限内,当事人未向我局提出陈述申辩。我局视其放弃陈述申辩权利。

    本局认为,当事人经营超过保质期食品学生榨菜丝的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项的规定“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”第(五)项“生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条的规定,应给予当事人相应处罚。

    当事人在我局查办本件过程中能够积极主动配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料;涉案产品量较少,未产生危害后果,具有《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》(国市监法[2019]244号)“关于行政处罚裁量情形”中关于减轻处罚的情形“有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;(2)违法行为轻微,社会危害性较小的”。

    综上,当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(五)项及《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条的规定,现责令当事人改正上述违法行为,并决定处罚如下:1、没收所扣押的学生榨菜丝3包;2、罚款5000.00元。

    当事人自接到本处罚决定书之日起十五日内到下述指定银行缴清上述罚款:

    开户行:中行贵港分行营业部

    账户名:贵港市港北区财政局

    账  号:624957503797

    逾期不缴纳的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不得超出罚款的数额;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖、依法处理或者将冻结的存款、汇款划拨抵缴罚款;(三)根据法律规定,采取其他行政强制执行方式;(四)依照《中华人民共和国行政强制法》的规定申请人民法院强制执行。

    当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向贵港市港北区人民政府申请复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向港北区人民法院起诉。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

                


                                                              贵港市港北区市场监督管理局

                                                             2021年8月16 日

文件下载:

关联文件: