微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

港北区举行张富清同志先进事迹情景报告会

2019-09-18 10:42     来源:港北区委宣传部
【字体: 打印

为深入学习贯彻习近平总书记对张富清同志先进事迹作出的重要指示精神,广泛学习宣传张富清同志的先进事迹和崇高精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。9月17日晚,港北区举办张富清同志先进事迹情景报告会,港北区全体处级领导干部,建设银行贵港分行党委领导班子成员,区直各部门单位、各乡镇(街道)主要领导、党员干部和建行职工共500多人在港北区行政中心报告厅共同聆听英雄的事迹。

报告会共有“谦和老人”“战火硝烟”“来凤公仆”“建行岁月”“英雄无悔”五个篇章,通过报告团成员朗诵、评论、视频、影视同期声等多种方式深情演绎,全方位展现了张富清同志忠诚担当、矢志奋斗、不计得失、居功不傲、淡薄名利的精神,呈现了战斗英雄深藏功名六十载、不改初心守本色的感人事迹。

据悉,现年94岁的张富清出生于陕西省汉中市洋县,曾在解放大西北系列战斗中多次立下战功,被授予军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章,退役转业后主动到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情,直到2018年当地进行退役军人信息采集时,这段英雄往事才重现在人们面前,并引发了强烈的社会反响。为此,张富清先后被中央授予“全国优秀共产党员”“时代楷模”、全国模范退役军人、全国道德模范、全国敬业奉献模范等称号和荣誉。9月17日下午, 十三届全国人大常委会第十三次会议表决通过关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号,其中张富清获“共和国勋章”。

相关链接