微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 港北区扫黑除恶专栏

根竹镇扫黑除恶专项斗争工作汇报

2019-05-08 17:06     来源:根竹镇政府
【字体: 打印

根竹镇扫黑除恶专项斗争工作汇报

 

根竹镇认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔2018〕3号)精神,根据上级有关扫黑除恶专项斗争工作要求和区委、区政府的工作部署,根竹镇将扫黑除恶作为一项重要政治任务来抓,现将具体情况汇报如下:

一、扫黑除恶工作开展情况

(一)健全组织,落实办公场所和经费保障。成立了根竹镇扫黑除恶专项斗争领导小组,由镇党委书记、镇长为组长,人大主席、维稳副书记为副组长,其余班子领导,各村、镇直各单位负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组。落实了办公场所,设立了镇扫黑办,并统筹经费7万多元用于扫黑除恶工作。领导小组多次召开扫黑除恶专项斗争会议,传达上级有关指示精神和工作要求,并就我镇扫黑除恶工作进行分析会商和研判。

(二)多措并举,营造扫黑除恶良好氛围。一是有针对性制订我镇扫黑除恶专项斗争宣传工作方案,对全镇干部职工确就扫黑除恶工作进行宣传部署。二是成立根竹镇扫黑除恶宣讲小分队,由镇挂村领导为小分队队长,挂村干部,村干部为队员,采取入屯、入户或集中宣讲等方式为群众宣讲扫黑除恶知识,镇党委主要领导主抓软弱涣散村扫黑除恶宣讲。三是在政府机关、镇派出所、下辖八个村委设立扫黑除恶举报信箱。四是利用电子显示屏、村村通达喇叭、固定展板和横幅等开展扫黑除恶宣传,在镇主要交通路口、企业、建设工地、政府机关、村委、市场、学校和重点行业等树立固定或悬挂扫黑除恶宣传标语及举报电话,提高群众的知晓率。五是统筹全镇脱贫攻坚帮扶力量开展扫黑除恶工作,在全镇下发了扫黑除恶专项斗争明白卡,共张贴8200份,覆盖全镇90%以上户主,基本达到一户一明白卡。六是开展扫黑除恶书记大接访活动,以根竹圩街,入村等形式展开扫黑除恶书记大接访活动,直面群众的呼声和诉求。

(三)部门联动,加强扫黑除恶线索研判会商和台账管理。一是加强与组织部门、纪检部门沟通,对村“两委”干部换届选举实行“回头看”,目前联审清理不合格村干部8人,其中涉及支书、主任各一人。二是成立我镇扫黑除恶专项斗争线索会商机制,镇党委统筹组织、纪检、公安、信访维稳四个条块线索共计284条,经过会商研判发现涉黑涉恶线索2条,同时对所有涉黑涉恶案件实行“一案三查”,既打黑恶犯罪,又打幕后“保护伞”。三是抓重点领域、重点行业扫黑除恶宣传摸排工作。我镇地处城乡结合部,矛盾纠纷多为征地拆迁、工地建设、商贸市场等纠纷,我镇组织国土规建环保安监站对辖区的在建工地、鸡鸭交易市场、木材加工厂和征拆矛盾纠纷进行调查、摸排,及时掌握扫黑除恶的进展,对涉及的人和事及时进行处置。四是建立健全涉黑涉恶线索管理台账。指定专人负责,严守保密纪律,严格按照有关保密制度处置问题线索,确保线索件件有登记,确保不出现泄漏、私存、扣压、隐藏或遗失线索等现象。对下辖单位、村委实行线索摸排报告制度,线索摸排情况表必须经分管领导,单位、村委负责人签字背书。

二、存在的问题

(一)乡镇站所和村一级扫黑除恶力量有待加强。虽然我镇对扫黑除恶专项斗争行动进行层层分解责任,明确职责要求,但存在上热下冷的现象,尤其是到村一级和镇直相关站所,因人员力量和专业水平等问题,扫黑除恶力量有待进一步加强。

(二)群众参与度较低。一是部分群众文化素质较低,没有深入的认识扫黑除恶工作。二是真正了解掌握黑恶势力违法犯罪线索的受害群众,因怕打击报复,思想有顾虑,不大胆举报。三是大多数群众普遍存在多一事不如少一事的心态,导致群众参与度较低。

(三)线索摸排方面还需深挖细排。线索摸排多数通过公安、政法、纪检等上级部门转办,或等群众举报,线索摸排专业人员少,没有发挥主观能动性,涉黑涉恶线索较少,在征地拆迁、环保、打非治违、扶贫等易产生涉黑涉恶涉乱问题的关键领域摸排不够深入。

(四)部门协作不够紧密,扫黑除恶合力有待加强。

镇扫黑除恶领导小组部分成员单位在推动扫黑除恶专项斗争工作中存在脱节、滞后等问题,如林业站在推进林地纠纷上成效不明显,除公安、纪检、组织和政法四个板块联动较好外,其他成员单位站所联动工作没能有效整合起来,导致工作成效不明显,对一些重点行业、领域监管不够深入全面,日常监管制度有待进一步完善。

(五)扫黑除恶专题培训有待加强。我镇虽然召开多次会议,文件印发也不少,也组织过相应的培训和应知应会测试,但因专业水平不高,对各单位和全体村“两委”专业培训指导不够深入,对于黑恶势力研究得不透。对于一些问题如黑恶势力与违法行为的联系与区别,黑恶势力是如何形成和发展的,黑恶势力有什么特征等了解得不够深入,扫黑除恶成效还不够显著。

(六)镇扫黑办作用发挥不到位。当前镇扫黑办力量不足、权威不够,在全镇扫黑除恶工作统筹协调方面有待提高。

(七)少部分黑恶势力从明显的暴力特征专向“软暴力”。少部分涉黑涉恶人员给被欺压的群众施加精神压力,迫使被害人不敢出声,产生了严重的社会危害。

(八)群众对扫黑除恶专项斗争打击力度信心不足,担心举报后,人身安全无法得到保障。在宣传方面注重宣传涉黑涉恶犯罪特征、扫黑除恶工作内容及奖励,没有在保护举报人方面的进行宣传到位。

(九)区直重点行业部门和乡镇联系有待加强。上级重点行业、重点领域主管部门对乡镇、农村的涉及扫黑除恶事项与当地党委政府联系不多,只下文要乡(镇)一级上报数据,没能有效链接起来,形成治理合力。

三、下一步工作计划

(一)加强领导,明确工作职责。发挥镇扫黑除恶领导小组组织实施、工作协调、督促指导作用,及时研究解决扫黑除恶工作中遇到的重大问题。进一步压实班子领导对各分管部门,各挂点村扫黑除恶工作责任。由镇纪委对扫黑除恶工作进行全程监督执纪,对推诿扯皮、畏难厌战、消极怠工的相关负责人进行约谈通报,造成不良影响的进行严肃问责。

(二)建立健全打击涉黑涉恶的长效机制。坚决做到“两个不发生”,实现“一降两升”,加强基层组织建设。贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争“五个坚持”基本原则。确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。

(三)围绕2019年工作重点:攻案件,提升群众满意度。利用乡镇服务基层群众一线的优势,深入排查线索,特别是对我镇征地拆迁、矿山资源、农贸市场等领域的阻扰招商引资项目落实,阻扰产业发展征地、租地等涉黑涉恶行为,扰乱市场、欺行霸市等黑恶势力,要深挖彻查,对案件一律实行“一案三查”。

(四)继续巩固宣传氛围,充分发动群众举报。强化扫黑除恶舆论宣传,将群众优势转化为扫黑除恶的工作优势,广泛宣传举报奖励及保护举报人政策,引导动员群众主动参与扫黑除恶专项斗争。

(五)推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。广泛动员全体镇村干部和群众投入这场斗争中来,彰显我镇党委政府扫除黑恶的坚强决心和信心,全面提升群众的安全感、满意度。

 

 

中共根竹镇委员会

根竹镇人民政府

2019年4月24日

相关链接