微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 港北区扫黑除恶专栏

港北区农业农村局关于贯彻落实贯彻中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”整改落实情况汇报

2020-01-06 16:56     来源:港北区农业农村局
【字体: 打印

 

 

根据《关于认真学习贯彻中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”情况反馈会精神的通知》和《关于印发<中央扫黑除恶第二轮督导“回头看反馈意见整改工作方案”>的通知》文件精神,我局及时认领问题,做出整改,现将整改落实情况汇报如下:

一、提高政治站位,充分认识开展督导“回头看”的重要性和必要性

根据中央扫黑除恶督导“回头看”下沉督导贵港市反馈问题,我局进一步深刻领会“回头看”三大需要精神:1、是进一步推动提升政治站位、压实政治责任、增强政治自觉,确保专项斗争始终沿着正确方向持续推进的需要;2、是进一步推动对表督导报告和整改方案,聚焦重点难点查找漏洞短板,确保整改落实到位的需要;3、是进一步推动发放群众、依靠群众、为了群众,以看得见的成效取信于民、切实增强人民群众获得感幸福感安全感的需要。是我局干部职工开展扫黑除恶专项斗争思想的再提升,为整改落实工作指明方向。

二、狠抓工作落实

根据上级文件精神,我局主动认领问题,做出具体的工作方案《港北区农业农村局关于中央扫黑除恶督导“回头看”下沉督导贵港市反馈问题:加强重点行业领域综合治理整改工作方案》、《港北区农业农村局关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治的工作方案》、《港北区农业农村局关于中央扫黑除恶督导“回头看”下沉贵港市督导反馈问题的整改方案》、《港北区农业农村局关于开展中央扫黑除恶第17督导组“回头看”下沉贵港市督导反馈问题边督边改实施方案》和《关于开展中央扫黑除恶督导“回头看”下沉贵港市督导反馈问题自查自纠整改的通知》,印发到各二层机构,对照认领问题,对照实施落实整改工作。

三、进一步压实责任

针对中央扫黑除恶督导“回头看”下沉督导贵港市反馈问题制定的实施方案,进一步明确主体责任,主要领导磨有领同志亲自抓,各分管领导具体抓,全力推进整改工作落实。

四、明确重点任务

根据中央扫黑除恶督导“回头看”下沉督导贵港市反馈问题,我局依据实际情况,主动认领重点问题开展“回头看”:10月29日局领导班子成员召开了关于制定《港北区农业农村局关于中央扫黑除恶督导“回头看”下沉督导贵港市反馈问题整改》方案的会议,主动认领问题,明确整改任务;10月31日制定了《港北区农业农村局关于中央扫黑除恶督导“回头看”下沉贵港市督导反馈问题的整改方案》;11月2日,在我局开展行业领域扫黑除恶专项斗争的基础上,召开了“年终绩效和涉农资金发放工作、扫黑除恶重点培育工作、中央扫黑除恶督导“回头看”下沉督导贵港市反馈问题整改、对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治以及扫黑工作推进会”,再次动员部署,整改落实。

五、强化警示教育

我局利用LED滚动屏、宣传标语、宣传板报加强警示教育,防止产生负面舆情,并于11月5日召开了港北区农业农村局扫黑除恶专项斗争典型案例剖析警示教育会,对干部职工进行了警示教育活动,切实提高干部职工的防范意识和扫黑除恶工作意识。

六、开展自查自纠工作

以倒查责任为契机,开展自查自纠工作,干部职工自我倒查是否有“两个责任”履行不到位的问题,是否有涉黑涉恶“保护伞”等问题,是否有对扫黑除恶专项斗争认识不到位的问题,通过开展自查自纠和开展扫黑除恶专项斗争典型案例剖析警示教育活动,加强了干部职工的责任心、履责能力、和防范意识和扫黑除恶工作意识。

七、重拳出击,加强重点行业领域整治

根据扫黑除恶专项斗争工作部署和中央“回头看”反馈问题,今年我局积极开展扫黑除恶专项斗争宣传、线索摸排、行业日常监管和“治乱”整治工作。

1、年内出动工作人员1000多人次,摸排农资经营企业1000多家次,摸排农资市场300多个次。《港北区农业农村局关于中央扫黑除恶督导“回头看”下沉贵港市督导反馈问题的整改方案》印发后, 11、12月出动工作人员100多人次,检查农资市场60多个次。

2、经管站联合乡镇农推站、畜牧兽医站、农机站、林业站对辖区内的农民专业合作社进行了全面排查。本次共清查663家合作社,其中:“无农民成员实际参与的合作社”2个,“无实质性生产经营活动的合作社”71个,“因经营不善停止运行的合作社”60个,“自愿注销的合作社”8个,“指导规范办社的合作社”495个。对清查出有问题的农民专业合作社采取措施:一是将此次清理出来的133家“空壳社”列入合作社“黑名单”,在政策扶持、示范社认定、项目申报等工作中被予以限制;二是按照“缺什么、补什么”的原则开展合作社规范化建设。在清理“空壳社”过程中,清查人员从设立登记、民主管理、财务管理等方面督促指导合作社加强规范化建设

3、各二层机构对兽药生产企业、饲料生产企业、兽药经营企业、饲料经营企业、养殖场、屠宰厂、种植基地、农机行业等领域开展了日常监管和整治工作,通过加强广泛宣传、营造氛围、加大执法力度等方式,有效整治行业乱象,坚决杜绝强占各类农贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事行为,严厉打击侵害群众利益的黑恶势力。

 

 

相关链接